Дорого и эксклюзивно: на выставке в Воронеже представили работы заключённых
В Воронеже прошла необычная выставка. Все экспонаты на ней сделаны руками заключённых. Это техника, спецодежда, мебель и даже предметы интерьера. Всю продукцию колоний можно купить. Правда, цены на некоторые изделия – немалые.
В исправительных учреждениях Воронежской области изготавливают более 250 наименований продукции. Пожалуй, одна из самых знаменитых – шахматы, нарды и шашки.
Сергей Куренков, начальник пресс-службы УФСИН по Воронежской области:
«И формат, и дизайн этих изделий определяется, прежде всего, заказчиком. А наши осуждённые реализуют эти заказы на практике. Но, как нам показывает опыт, в большинстве своём, используют изображения мифических героев, связанных с играми или игровые какие-то символы».
Спецодежда и обувь также в ассортименте. Такой продукции осуждённые производят почти на 30 миллионов рублей в год – это седьмая часть от всех доходов УФСИН. Тех, кто шить не умеет, обучают на месте.
Андрей Сафонов, главный инженер колонии-поселения №10:
«У нас существует два вида обучения. Это обучение на производстве – для тех, у кого короткий срок отбытия наказания и обучение в ПТУ. Ежеквартально для стимулирования проводим конкурсы швейного мастерства с вручением грамот, с награждением ценными подарками».
Изготавливают в колониях и мебель. Дизайн разнообразный – от простых столов и тумбочек, до резной садовой мебели. Кстати, антураж тоже из мест не столь отдалённых.
Самый дорогой товар – зернометатель. Его стоимость более двухсот тысяч рублей. Правда, это только макет. Настоящий высотой около четырёх метров. Его активно используют сельхозпредприятия, причём не только Воронежской области. Например, в прошлом году такой появился в Казахстане.
Алексей Целикин, врио начальника отдела организации трудовой занятости спецконтингента УФСИН:
«Большинство осуждённых желает работать, мы просто не до конца их можем обеспечить этим. Основная задача, в том числе, ресоциализация осуждённых после их освобождения. Чтобы они имели профессию, чтобы они уже выходили с конкретными навыками».
Александр Вавакин, представитель торговой компании:
«Эта рабочая сила, я не думаю, что она по профессиональным навыкам уступает, потому что люди, которые там находятся в данной ситуации, они все с определённым образованием, с определёнными навыками».
В Воронежской области наказания отбывают около шести тысяч осуждённых. Правда, работают не все – всего около 30% из них. С помощью этой выставки в УФСИН планируют привлечь новых инвесторов. Причём на всех этапах – как торговых представителей, так и тех, кто хочет разместить свои производства в местах лишения свободы.
Регина Хартюнова, Александр Рудик
.