< >

​Уникальный исторический архив погибает от сырости в Воронежской области

Вести Воронеж 2746

В селе Новотроицкое Петропавловского района стало негде хранить память о героических предках. Там больше нет места для Комнаты Боевой славы. А между тем, на фото-снимках есть известные уроженцы села – машинист крейсера «Аврора» Дионисий Лаптиев и Герой Советского Союза Михаил Авраменко.

В годы Великой Отечественной каждый седьмой житель Новотроицкого получил орден за доблесть в бою. Что будет с документальными подтверждениями этого подвига, расскзала Александра Камынина…

Василий Семёнович всю жизнь занимается поиском пропавших без вести солдат. Благодаря единственной фотографии и карточке военнопленного ему удалось найти место гибели отца в польском концлагере, по его примеру разыскали и других пропавших на войне односельчан.

Пять лет бывший учитель собирал материалы и о знаменитом николаевском десанте – уникальной операции, 55 участников которой получили звание Героев Советского Союза – искал оставшихся в живых моряков. В 65-м году они даже приехали на открытие памятника своему боевому товарищу Михаилу Авраменко.

Василий Степовой – историк, краевед:

«Мы вот это знали, собирали, а потом, представьте себе, герои! А потом, представьте себе, эти герои приехали! Ребята четыре, почти пять лет о них знали, и – в конце концов…».

В результате многолетней работы с архивами, переписки со знаменитыми земляками и музеями Василию Семёновичу удалось накопить уникальные исторические материалы и создать Комнату Боевой Славы. Вместе с фронтовиком Иваном Ткачевым и учениками местной школы они собрали сведения обо всех воевавших односельчанах, сохранили фотографии более трёхсот человек.

Василий Степовой – историк, краевед:

«По этой улице пять человек – вы проходите, записываете, а фотографии мы уже, взрослые только берём. Детворе нельзя – у некоторых она единственная! Тогда было интересно, сейчас – всё. Уже прошло…».

Уникальный архив, похоже, действительно остался в прошлом – на пыльном бархате полувековые фото выцвели и пожелтели, под стеклом почетных витрин пустота. Комната Боевой Славы до сих пор находится в полуразрушенном Доме культуры – аварийное здание под замком.

Ольга Луконина – библиотекарь:

«Как перестал функционировать дом культуры, отключили отопление, свет, всё. Крыша текла, вот это начало всё протекать. Вот тут крышу сделали, этот угол, а то текло всё здесь»

Сельский Дворец культуры продолжает разрушаться. Жители Новотроицкого не один год добиваются ремонта. Но денег на восстановление огромного здания власти так и не нашли.

Елена Шапошникова – глава Новотроицкого сельского поселения:

«Смету мы сложили – на 1 миллион 700 тысяч переделать крышу, ну, это в 14-м году было, смета, естественно, уже подорожание произошло, средств надо побольше».

Заброшенные фонды Комнаты Боевой Славы ещё можно спасти. Их собираются забрать в школу, но место для исторического архива есть только в коридоре, но даже там на ремонт помещения и реконструкцию стендов нужно около трёхсот тысяч рублей. Сейчас в Новотроицком ждут помощи спонсоров, иначе память о подвигах земляков просто исчезнет.

Александра Камынина, Максим Вобленко.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также