< >

​В Лисках прямо под железной дорогой появится современный тоннель

Вести Воронеж 8140

В Лисках открыли стелу воинской доблести. В торжественном митинге принял участие глава региона, а затем отправился осматривать строящиеся объекты: детский сад, школу и новый тоннель, который роют прямо под железнодорожным полотном.

Детский городок, зеленые аллеи – любимое место отдыха лискинцев. Ещё недавно на этом месте были гаражи и пустырь. Сквер благоустроили в прошлом году, в этом – здесь появились ещё два знаковых места: сказочная скульптура вороны и лисицы по имени Лиска и памятная стела «Населенный пункт воинской доблести». В открытии принял участие губернатор Алексей Гордеев.

Во время Великой Отечественной войны в этом районе шли бои. Через Лиски эшелоны с продовольствием и сырьём отправлялись в Сталинград. Железнодорожный узел не раз подвергался атакам, но не прекращал работу. Не прекращает и сейчас, когда возникла необходимость расширить дорогу прямо под путями.

Анна Андреещева, журналист:

«Железнодорожная станция города Лиски – перекрёсток всех направлений. Эта ветка – одна из самых загруженных. Уникальная технология позволила строителям, не перекрывая движение, вести работы. Вскоре здесь появится современный четырёхполосный тоннель».

Алексею Гордееву рассказали про новацию: так называемые страховочные пакеты, которые защищают рельсы от проседания. Без них на время реконструкции стратегический южный поток пришлось бы перекрыть.

Сон Ир Бон, директор подрядной организации:

«В России на таких участках, где горловина станции, никто никогда не строил. К декабрю мы будем готовы сдать этот тоннель со всеми дорогами, всеми развязками».

По словам губернатора, Лискинский район – один из передовых. Здесь сохраняют хорошие темы развития, безработица стремится к нулю. Дополнительные рабочие места скоро появятся и в новом детском садике. Его готовят к открытию в сентябре. Он полностью решит проблему очередей в детские дошкольные учреждения.

Наталия Манжосова, заведующая детским садом:

«На сегодняшний день в наш детский сад записано 200 деток. Как построится детский сад и будет сдан в эксплуатацию, 350 деток, я думаю, мы примем».

Эта масштабная стройка – дополнительное здание для школы № 1. Старые помещения давно не вмещают всех учащихся. Заниматься приходится в две смены. С появлением пристройки место найдется для танцевального, спортивного и тренажерного зала. Оба здания соединят тёплым переходом. Рассчитывают закончить работы уже в этом году, чтобы привлечь средства из федерального бюджета.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области:

«Преодолимая трудность – чтобы мы выполнили все объекты к декабрю этого года. Это в плане находится федеральных программ. Мы взяли на себя обязательства, несмотря на большие объёмы, что мы все средства этого года освоим и оформим в сроки и качественно».

Лискинский район развивается сбалансировано. Внимание уделяется и промышленности, и социальным объектам, отметил губернатор. А главное, город преображается: становится зеленее и уютнее для жизни.

Анна Андреещева, Евгений Лютов

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также