< >

​«Бессмертный полк» собрал рекордные для Воронежа 40 тысяч горожан

Вести Воронеж 3934

Международная акция «Бессмертный полк» установила новый рекорд для Воронежа. Накануне в ней приняли участие почти 40 тысяч человек – это примерно в два раза больше, чем в юбилейном 2015-ом. Горожане с портретами участников войны прошли по проспекту Революции. А до этого по площади Ленина стройными рядами шли военные, курсанты и кадеты.

Гром военного оркестра – ключевой сигнал. Парад победы на главной площади Воронежа по традиции открыла знамённая группа. Курсанты военно-воздушной академии вынесли российский «триколор» и знамя Победы – легендарный стяг, который 71 год назад советские солдаты подняли над Рейхстагом.

Командовал парадом начальник штаба армии генерал-майор Игорь Красин. Перед маршем он обратился с поздравлением к офицерам, курсантам и кадетам. Те троекратно отвечали.

И наконец, по брусчатке стали чеканить шаг. Первыми по площади Ленина прошли офицеры 20-ой армии. Той самой, которая в сороковых освобождала Львов, Прагу и штурмовала Берлин.

Следом за ними держали строй курсанты и офицеры Военно-воздушной академии, две «коробки» от институтов МЧС и МВД, по одной – от Академии ФСО и института УФСИН. Завершали шествие кадеты школы имени Суворова и Горожанского казачьего корпуса. Всего в параде приняли участие почти две тысячи человек и 50 единиц военной техники.

Парад с трибун принимали те, кто строем шагал по дорогам той войны. Василию Шишкину было всего 17, когда он из родной Грибановки отправился на фронт. Под первую бомбёжку попал уже по дороге. Вспоминает, как с бойцами в вагоне прислушивались – куда упадёт следующий снаряд. Повезло, выжил и победным маршем прошёл до Румынии. День Победы встретил в освобождённом Кишинёве.

Василий Шишкин, ветеран Великой Отечественной войны:

«Нам дали по 100 грамм выпить в столовой и отпустили в отпуск на 3-4 часа погулять. Хотелось встретиться с девчатами, поговорить, а нам отвечали «Не понимаю по-русски». Всё! И мы остались, так и не поговорив ни с кем».

Вслед за военными по площади прошли участники Международной общественной акции «Бессмертный полк». В руках – портреты. На каждом – человек, в жизни которого случилась война. В одном строю памяти – генералы, офицеры и рядовые. Выжившие, без вести пропавшие, погибшие на фронтах, в лагерях и в блокаде. На два часа воронежцы вернули своих героев домой.

Алексей Лавлинский, житель г. Воронежа:

«Эта победа тяжёлой ценой нам досталась, миллионы погибли за то, чтобы мы сейчас имели возможность сплотиться и все вместе пройти плечом к плечу. Самый важный праздник, на мой взгляд, даже в масштабах планеты».

Нынешний, третий по счёту, «Бессмертный полк» собрал почти 40 тысяч человек – это рекорд для Воронежа. Участники прошли от площади Ленина до площади Победы, после чего присоединись к общему празднованию. На улицы 9-го мая нередко выходили семьями.

Анастасия Оченева, жительница г.Воронежа:

«Обязательно объясняю детям, кто такие ветераны, что такое «Бессмертный полк», что это за праздник. День Победы! День Великой Победы, день продолжения нашей жизни. Спасибо дедам за то, что они совершили для нас такой подвиг!».

Михаил Рауфов, житель г.Воронежа:

«Видели всех марширующих. Рассказывали детям, объясняли. Чтобы они знали, чтобы не путались в том, что эта победа наша – наших родителей, наших отцов».

На протяжении всего дня в Воронеже не умолкали песни военных лет. На временных сценах выступали артисты, горожане читали стихи. Итогом праздника по традиции стал фейерверк – небо, как в далёком 45-ом, окрасили разноцветные огни.

Евгений Касилов, Евгений Шахов

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также