< >

​В Воронеже открылась выставка главного художника кукольного театра

Вести Воронеж 1493

В выставочном зале на Кирова открылась выставка заслуженного художника России Елены Луценко. Она училась в Ленинграде и должна была стать художником-постановщиком драматического театра. Но на практику попала в Ростовский театр кукол. Влюбилась в куклы сразу и бесповоротно. Сорок с лишним лет Елена работает с ними. Тридцать из них – она главный художник театра «Шут».

Совместно с режиссёром Влаерием Вольховским Елена создала шедевры, вошедшие в учебники для художников-кукольников. Придуманных ею персонажей сосчитать трудно. Как трудно вспомнить и все фестивали, на которых её работы получили самые высокие награды. На выставке представлен весь процесс творчества – от эскиза до создания готовых персонажей.

Светлана Дремачева, арт-директор театра кукол «Шут»:

«Елена – мастер гротеска, она умеет видеть события, явления в метафорическом смысле. Когда она начала работать с Вольховским в Челябинском театре кукол, они потрясли всех уходом от реалистических кукол к куклам-метафорам, куклам-типажам, к куклам-образам. У Елены этот процесс интересный, он не просто отражает жизнь, а видит в перспективе».

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также