< >

​В усадьбе Веневитинова дети устроили праздник в лучших традициях XIX века

Вести Воронеж 3721

Дмитрий Веневитинов, Алексей Орлов и принцесса Ольденбургская – все на одном балу. Такой праздник в лучших традициях XIX века прошёл в усадьбе Веневитинова. Причём, готовили мероприятие не взрослые, а почти 200 детей.

В усадьбе Веневитиновых сегодня праздник – светский бал. Гостей с порога встречает хозяин дома со спутницей.

На такое событие Дмитрий Веневитинов позвал много званых гостей. Здесь и Ольденбургские, и Борисовы, и Чертковы – все владельцы воронежских усадеб и поместий. И пусть в жизни большинство из них никогда не встречались – тут они близкие приятели. Вот кстати, и хозяин знаменитого конного завода - сам Граф Алексей Орлов пожаловал.

Историю шести усадеб области ребята изучали более полугода. Но это не просто уроки – образ представителей дворянского рода дети примерили на себе. Для этого подготовили целую театральную постановку - тщательно выбирали наряды, причёски и учили танцы.

Юлия Мосьянова, исполнительница роли хозяйки бала:

«Не все знают, что в Воронеже в принципе есть такие усадьбы. Тем более, Веневитинова. Не все вообще знают, кто он такой был. Я думаю, каждый после этого бала придёт, откроет интернет или книжку. Какие-то сведения интересны ему будут. И сам заинтересуется, и сам посмотрит».

Пока внутри усадебного дома полным ходом бал, на открытом воздухе настоящие деревенские гуляния. Говорят, похожий праздник в 1824 году посетил и Дмитрий Веневитинов. На берегу Дона в русской пляске выясняют кто круче: улица Раздольная или Широкая.

Как и в старину, водили хоровод. Самый древний вид русского танца прославляет солнце и тем самым призывает к богатому урожаю. Стороной не обошли и другие традиционные гуляния.

Арина Белоусова, участница праздника:

«Мне понравилось, как мы носили воду. Раньше в старину красные девицы носили воду на вот таких вот штуках – на коромыслах».

А вот те, кому не по душе шумные танцы, забавы и игры отправились на пленэр. Как обучали живописи дворянских детей, показали всем желающим. Кстати, написанные работы подарят музею Веневитинова.

Регина Хартюнова, Павел Редькин

Читайте также