​Куда и за сколько можно улететь из Воронежа?

Вести Воронеж 4092

Минтранс отказал авиакомпании, которая хотела запустить рейс из Воронежа в Турцию. В ведомстве решили, что так туристы обойдут запрет на отдых в этой стране, ведь чартерные рейсы туда запретили. Зато в Воронеже появятся регулярные рейсы в Ташкент и Кишинёв. Зачем они жителям Черноземья?

Летать из Воронежа в Европу теперь можно круглый год. Лондона и Вероны, конечно, в расписании рейсов не найти. Зато там есть Кишинёв. А из него стыковочные рейсы в 7 европейских городов. Руководство аэропорта объясняет туроператорам, почему это выгодно.

Андрей Шагунов, советник генерального директора международного аэропорта «Воронеж»:

«Желание должно быть не только наше, должно быть желание и другой стороны. Мы очень активно работаем с европейскими авиакомпаниями, но все в рамках кризиса считают деньги. Не так велик спрос, а на маленьких самолетах летать будет очень дорого».

Долететь до Кишинева же дешевле. А в противоположном направлении – столица Узбекистана – Ташкент. Тоже окно, но уже в Азию.

Бахтиер Нарбабаев, представитель авикомпании «Узбекистон Хаво Йуллари»:

«С 14 июня начинаются рейсы. Сейчас один раз в неделю. У нас на дельнейшее развитие планируется с августа месяца вторая частота, два раза в неделю будет. Рейсы выполняются на современных бортах А-320. Компоновка борта 150 человек».

Туроператоры резюмируют, Кишинев и Ташкент могут быть интересны не только как транзит, ведь там тоже есть, на что посмотреть. Подтверждают это и потенциальные пассажиры таких рейсов, прежде всего, члены диаспор и общин.

Нишон Гулмирзоев, вице-президент Всероссийского конгресса узбеков:

«Раньше был Ташкент-Воронеж самолёт с посадкой в Ахтубинске, когда при Советском Союзе, потом не стало, закрыли. На поезде, на автомобиле добраться до Ташкента или обратно очень трудно. Это сейчас очень выгодный рейс будет».

Сейчас из Воронежа можно улететь по 8 направлениям внутри страны. Каждый день в Москву, Санкт-Петербург, Симферополь. Реже всего в Сочи – три раза в неделю. Из международных направлений - Испания, Болгария, Армения, Грузия, Кипр, Греция. Полет в Кишинев откроет для воронежцев Верону, Парму, Лондон, Дублин и Родос. А через Ташкент транзитом можно попасть в Китай, Японию, Южную Корею, Таиланд, Сингапур, Малайзию, Объединенные Арабские Эмираты, Индию.

Виктория Мрачковская, менеджер туристического агентства:

«Большим спросом пользуется российское направление, это и Сочи, Геленджик, очень большим спросом пользуется Абхазия. Так же спрашивают Европейское направление. Греция очень хорошо идет из Воронежа, Испания очень хорошо идёт из Воронежа. Ну, вот и поставили новое направление Болгария, тоже очень активно спрашивается туристами».

Это подтверждают и аналитики аэропорта. Говорят, билеты на новые направления активно раскупают. Правда, это еще не гарантия того, что рейс состоится.

Александр Васильев, заместитель генерального директора международного аэропорта «Воронеж»:

«Иногда, к сожалению нашему большому, вся наша работа идёт насмарку из-за того, что операторы, выкупая определённые блоки мест, друг с другом не договариваются, и иногда один оператор подводит другого и рейс отменяется. Рейсы отменились на Ереван. Там проблема возникла у авиаперевозчика».

Одна из самых больших потерь для туроператоров – Турция – пока остаётся закрытой. Минтранс не разрешил открыть даже регулярные рейсы в Стамбул и Анталью – иначе многие постарались бы обойти запрет на продажу туров в эту страну. Правда, некоторые находят лазейки и сейчас выбирают транзитные маршруты, рискуя своей безопасностью ради бюджетного отдыха.

По 18 направлениям из воронежского аэропорта можно будет в течение всего лета. Некоторые билеты, правда, будут стоить дороже, чем это было бы из Москвы. Но зато жителям Черноземья не придётся тратиться на трансферт до столицы.

Анна Белоглазкина, Виктор Щеглов

Читайте также