< >

​Жители Воронежской области спасли раненую косулю

Вести Воронеж 2677

Пример гуманности из Лисок – там местные жители не бросили в беде дикое животное. В жилой массив к людям прямо посреди дня вышел раненый самец косули. Его поймали и передали в руки ветеринаров. Уже к вечеру для лесного гостя нашли приют.

Гуляющую вдоль забора косулю обнаружила охрана спорткомплекса «Олимп». Первыми к ней подошли родители, которые ждали детей с занятий. Животное сильно хромало на одну ногу – косулю поймали и уложили на землю.

Светлана Юдина, жительница Лисок:

«Стали фиксировать ногу. Делать повязку, хотели наложить жгут с помощью палки деревянной, но не получилось, перебинтовали бинтом. Тут же стали появляться люди неравнодушные, спрашивали – чем помочь, кто-то принёс перекись, принесли укол ношпы – обезболивающее, мы вкололи ей. Продолжали её держать, потому что она рвалась, конечно, ей было очень больно. Всё тело тряслось, страшное зрелище было».

Тут же вызвали МЧС, полицию и ветеринаров. Через час раненое животное оказалось на операционном столе.

Дмитрий Афанасенко, руководитель Лискинской ветеринарной станции:

«Было проведено обезболивание местное. Внутрисуставной перелом был открытый. Ампутацию произвели, обработали рану, наложили швы, сделали необходимые инъекции, антибиотики».

Приют для молодого самца косули нашли быстро. И ночевал он уже в своем новом доме – на подворье у местного фермера. Теперь для постояльца начался долгий процесс реабилитации. По словам ветеринаров, для многих диких животных пережить такой стресс смертельно опасно – сердце может не выдержать.

Сергей Тюрин, фермер:

«Для реабилитации нужно будет закрытое полутёмное помещение, маленького объёма. Обязательно, чтобы животное не разбилось. Когда будет выздоравливать. Мягкая подстилка, ну, и постепенно – препараты, применять, в том числе, и сердечные антистрессовые, витамины, антибиотики, прогнозы делать рано».

На реабилитацию спасённого животного уйдут месяцы. Хотя опыт в выхаживании раненых диких животных у Сергея уже есть и этот постоялец на подворье не первый. Например, косуля Санька живет здесь уже несколько месяцев.

Светлана Вихарева, Сергей Мосуров

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также