< >

​В Воронеже вспоминали выдающегося композитора Михаила Носырева

Вести Воронеж 1753

В Воронежской филармонии прошёл симфонический концерт памяти Михаила Носырева – одного из лучших отечественных симфонистов не стало ровно 35 лет назад.

Почти четверть века он работал в Воронежском театре оперы и балета, в нашем же городе написал самые известные свои произведения. Всего на счету композитора их более сотни.

Многие отмечают, что произведения музыканта буквально проникнуты драматизмом. В частности, концерт для скрипки с оркестром – им и открыли вечер памяти.

Судьба музыканта была не из лёгких – в 19-летнем возрасте его репрессировали и приговорили к расстрелу за дневник «антисоветского содержания». Однако, позднее смертную казнь заменили 10 годами в ГУЛАГе. По словам друзей и близких, такие жизненные испытания композитора не сломили.

Михаил Гантварг, народный артист России:

«Обаятельный человек, очень приятный в общении, очень интеллигентный, с огромным чувством юмора. Я моложе, конечно, но, тем не менее, дистанции не чувствовалось. Были абсолютно дружеские, товарищеские отношения».

Нателла Казарян, музыковед:

«Он сказал то, что не сказали другие наши композиторы. Потому что были такие события в нашей стране, как революция, война, но был и ГУЛАГ. Он те страницы выразил, о которых говорил Солженицын, Шаламов, Гроссман, но он это сказал языком музыки».

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также