< >

​Почему переселенцы из ветхого жилья в Воронежской области не рады новым квартирам?

Вести Воронеж 3484

Фото: Вести Воронеж

За последние годы в Воронежской области новые квартиры по программе переселения из ветхого и аварийного жилья получили несколько тысяч человек. В том числе и жители дома в Семилуках. Правда, радости от переселения в новое жильё люди не испытывают.

Свой дом Елена называет «Погремушка» – под таким прозвищем его знает вся округа. С виду добротное кирпичное здание оказалось шатким.

«– Вот, смотрите, что может свободно телевизор упасть. У всех так. В каждой квартире. У кого-то шкафы так же прыгают, качаются».

Говорят, недоделки все соседи заметили ещё на этапе строительства. Кроме громыхающих перекрытий, отсутствовало необходимое утепление, в вентиляции образовывался конденсат. Правда, на недочеты пришлось закрыть глаза – без официальной приёмки дома, застройщик отказывался включать отопление. Практически сразу же после вселения жильцы стали требовать, чтобы недоделки устранили.

Елена Шегусова, жительница г. Семилуки:

«Мы обращались с жалобами в департамент ЖКХ, в администрацию района, но они никаких ответов не давали. Фонд содействия реформированию ЖКХ, мы обратились в прокуратуру. Как только пошли проверки прокурорские, так сразу прилетела комиссия с департамента ЖКХ, но нам акт не предоставили. Сказали, что много нарушений».

Подрядчик – компания «Регион-Дом», выполнявшая строительство дома, уже давно разорилась. Кроме Семилукской «погремушки» на его счету несколько домов в Калаче, Грибановке и Эртиле. В последнем несколько лет назад возбудили уголовное дело по «статье хищение бюджетных средств». Там строительство было приостановлено, подрядчика сменили, людей вскоре удалось заселить. По словам специалистов департамента ЖКХ, у жильцов этих домов сейчас претензий нет. А вот в Семилуках в ближайшее время проведут проверку.

Галина Смирнова, заместитель руководителя департамента ЖКХ и энергетики Воронежской области:

«Сначала к жителям выедет комиссия, которая обследует данный дом, которая состоит из представителей органов исполнительной власти субъекта Воронежской области. Кроме того, к ним придут эксперты, побеседуют, посмотрят все недостатки, на которые будут ссылаться люди, а потом будет принято решение и профинансировано мероприятие».

Все деньги, выделенные на строительство дома в Семилуках, подрядчику уже выплатили. Но в департаменте ЖКХ уверяют, что если на ремонт здания потребуются дополнительные средства, их, скорее всего, выделят из областного бюджета.

После обращений жильцов в прокуратуру, там провели проверку и направили дело в следственный комитет. Сейчас следователи устанавливают – достаточно ли оснований для возбуждения уголовного дела.

Светлана Неклюдова, Евгений Шахов

Теги:

ЖКХ

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также