< >

​Воронежские инспекторы Россельхознадзора ищут сады, которые могут «сгореть» без огня

Вести Воронеж 2328

Профилактическую стрижку садов региона ведут инспекторы Россельхознадзора. Ветки со скрученными листьями и засохшими соцветиями срезают на анализ, чтобы исключить возможность, что эти яблони сгорят без огня. Уже в лаборатории в образцах будут искать возбудителя опасного карантинного заболевания – бактериального ожога плодовых.

Параллельно инспекторы развешивают ловушки для карантинных насекомых – американской белой бабочки, калифорнийской щитовки и восточной плодожорки. В садах и на полях региона разместят свыше тысячи таких бумажных домиков с феромонами внутри.

Судя по прошлой переписи насекомых, карантинные вредители в нашем регионе не появились. А вот бактериальный ожог зафиксирован в пяти районах области – Семилукском, Аннинском, Новохоперском, Острогожском, Новоусманском. Сады способен уничтожить буквально на корню – древесина отмирает из-за бактерий в сосудистой системе яблонь и груш.

Сортов, устойчивых к заболеванию, нет. Если вспышка случилась, единственный способ её остановить – выкорчевка.

Так карантинное заболевание уже уничтожило сад в одном из хозяйств Семилукского района. Тогда под экскаватор пустили сразу 10 гектаров груш. По данным Россельхознадзора новых очагов заболевания пока не выявлено. И существующих карантинных зон скоро, похоже, станет меньше.

Иван Воронин, заместитель начальника отдела Управления Россельхознадзора по Воронежской области:

«В течение трёх лет подряд, если не будет этого заболевания, управлением Россельхознадзора по Воронежской области упраздняется эта фитосанитарная зона. В этом году у нас планируется посмотреть Аннинский район, там есть хозяйство, которое уже на подходе. Если в этом году не будут выявляться признаки бактериального ожога, то будет упраздняться, сниматься фитосанитарный режим».

Читайте также