< >

​Опережая время. Выставка изобретений и инноваций открылась в Воронеже

Вести Воронеж 4023

Выставка-ярмарка изобретений открылась в Воронежском технологическом университете. Свои разработки туда привезли учёные из разных вузов – всего более 100 участников. Встретившись, они говорили о проблемах развития рынка, подготовке и продвижении проектов и выбирали лучших.

В коридорах собрались учёные, которые не просто идут в ногу со временем – они его опережают. Ведь они работают над проектами и технологиями, которые только войдут в нашу жизнь. Например, когда каждый сможет позволить себе костюм, прототипом которого является перчатка, заниматься спортом и тренироваться можно будет, не отрываясь от домашних дел.

То есть, костюм усиливает нагрузку на мышцы. А ещё такая платформа позволяет осязать в условиях виртуальной реальности или управлять героем без пульта. Незаменим костюм будет и во время лечения заболеваний опорно-двигательной системы.

Илья Лобков, участник выставки (ЮЗГУ г. Курск):

«У него будет в базе какая-либо модель, ну, здорового человека. Он будет анализировать движения нездорового человека и подстраивать 3D-модель носящего костюм под идеальную три 3D-модель, то есть корректирует движения, вырабатывая физическую и психологическую память у человека».

Тренировочный скелет и технология, которая позволяет регулировать давление газа при помощи звука – это разработки ученых из Курска.

Всего же в Воронеж приехало более 100 участников.

Сергей Шахов, начальник отдела интеллектуальной собственности ВГУИТ:

«Наше мероприятие не коммерческое, оно призвано подготовить специалиста новой формации – с творческим мышлением».

Эти блюда – не просто обед для участников выставки. Это тоже – инновации. Например, сбивной хлеб. Его изобрели тут же – в лаборатории. Готовится одна такая буханку в разы быстрее, чем по традиционной технологии. В этом рецепте нет дрожжей - только мука и солевой раствор. Зато поднимается хлеб не хуже. Да и на вкус не отличить.

Газибек Магомедов, заведующий кафедрой технологии хлебопекарного, макаронного и кондитерского производств ВГУИТ:

«Мы говорим, хватит кормить дрожжей, надо кормить людей. Этой технологией мы сохраняем всё, что дано природой зерну. Базируется на принципе сбивания. Работа белков муки водорастворимых, которые могут давать пену. И это аналогично технологии зефира».

А здесь изобрели робот-нос. Он поможет выбрать безопасную игрушку для ребенка или отличить натуральную кожу от искусственной. Товар просто подносят к пластмассовой ноздре и ждут результата.

Татьяна Кучменко заведующая кафедрой физической и аналитической химии ВГУИТ, профессор РАН:

«Наш электронный нос представляет собой набор электронных преобразователей, которые по своему смыслу похожи на распознающие клетки в человеческом носе. И как маленькие весы селективно или избирательно притягивают к себе на поверхность отдельные молекулы веществ легко-летучих, опасных, прежде всего».

Каждый сенсор настроен на определенную группу запахов, которые он оцифровывает. Получается вот такая форма, чем меньше её площадь, тем товар безопасней.

Организаторы говорят, идеи из одной сферы могут пригодиться и в другой. Поэтому с колбасой на этой выставке соседствует техника. Этот аппарат – альтернатива обычным динамикам.

«– Сигнал поступает в устройство модулятор, который находится в корпусе, затем поднимается с помощью высоковольтного трансформатора напряжения до 40 кв. и получается, наша музыка накладывается на колебания высокого напряжения. И мы слышим колебания разогретого воздуха нашим ухом».

Большинство проектов на этой выставке пока не нашли своего потребителя и не запущены в производство. Однако, возможно, что через несколько лет кто-то не сможет представить свою жизнь без этих разработок.

Анна Белоглазкина, Александр Рудик

Теги:

Ярмарки

Читайте также