< >

​Эхо войны. В Воронежской области взорвали очередную партию боеприпасов

Вести Воронеж 2404

В Рамонском районе недалеко от села Большая Верейка сегодня прогремел взрыв – там уничтожили боеприпасы времён Великой Отечественной. Миномётные, противотанковые мины и снаряды – всего 160 боеприпасов, которые пролежали в земле более 70 лет рядом с Большой Верейкой, Ломово и Гремячьим. Подавляющее большинство военных снарядов – немецких войск.

До ближайшего населённого пункта около 2 километров через поле. Для местных жителей такое расстояние безопасно – после взрыва осколки не долетят до домов даже при сильном ветре. В этот раз здесь уничтожат боеприпасы, которые нашли за последний месяц.

Василий Турищев, начальник отряда взрывотехнических работ аварийно-спасательной службы Воронежской области:

«Боеприпасов различного назначения. Миномётные мины, снаряды, противотанковые мины. Всё это найдено во время полевых работ и при участии поискового отряда «Патриот» и взрывников казенного учреждения нашего».

Такое количество боеприпасов можно приравнять к одной 100 килограммовой бомбе, способной взорвать многоквартирный дом. В реальной жизни находят объёмы поменьше, нередко – сельские жители прямо на собственном огороде. В этом случае важно соблюдать меры безопасности.

Олег Сапельников, взрывотехник аварийно-спасательной службы Воронежской области:

«Ни в коем случае не надо ни разбирать боеприпасы, ни ворочать его, ни дёргать, не кидать, ничего. Если обнаружил – огородить. Чтобы посторонний ни дети, никто не подошли. И вызывать специальные службы».

Уничтожение таких находок – работа кропотливая, сначала на каждый боеприпас устанавливается накладной заряд, в зависимости от его опасности нужна разная масса тротила. После этого отходят на безопасное расстояние – в этом случае на 700 метров. После всей проверки и подготовки – нажатие на кнопку и взрыв.

С начала года в Воронежской области уничтожили более 1000 боеприпасов. Сегодняшний взрыв далеко не последний – после боёв Великой Отечественной воронежская земля хранит ещё много ненайденного.

Алена Сысоева, Александр Попов

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram и Twitter.

Подписывайтесь!

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также