< >

​Работу управляющих компаний Воронежа будет оценивать народный контроль

Вести Воронеж 2423

Для управляющих компаний в Коминтерновском районе Воронежа, похоже, прибавилось хлопот. Теперь качество их работы будет оценивать народный контроль. 11 добровольцев прошли специальные курсы и уже вышли на дежурство. Коммунальные проступки они могут довольно быстро превращать в штрафы для ответственных Управляющих компаний.

Торжественное посвящение в контролёры за круглым столом управы Коминтерновского района. Пионеров добровольного движения провожают напутствием и в очередной раз напоминают высокую цель.

Удостоверения общественных контролёров – как знак серьёзности намерений. 11 добровольцев по факту становятся сотрудниками управы и теперь представляют её на улицах.

Алексей Медведев, руководитель управы Коминтерновского района г. Воронежа:

«Мы стремились, чтобы у нас были и опытные люди, и молодёжь. Чтобы коллектив в целом был гармоничен и уравновешен. С тем, чтобы люди могли делиться между собой информацией и опытом с одной стороны, и с другой стороны, чтобы в коллективе было достаточно энергии для решения сложных задач патрулирования».

Дмитрий Клименко выходит в свой первый рейд. Молодой хирург решил стать общественным наблюдателем, когда понял, что в качестве жильца повлиять на коммунальщиков не получается. Говорит, надоело ходить мимо переполненных мусорных баков.

Дмитрий Клименко, общественный контролёр:

«Если не мы, то кто будет этими вопросами заниматься. Управляющие компании вообще не хотят вывозить мусор – не выполняют свои прямые обязанности. И вот приходится как-то помогать управе».

Каждый контролёр отвечает за определённый участок на карте района – в основном, это территория поблизости от его дома. Задача наблюдателя – фотографировать мусорные площадки и стихийные свалки, после чего при помощи специальной программы отправлять снимки в управу.

«– Зелёные кружочки – это контейнерные площадки. Если она зелёная, значит, проведена проверка и она чистая. Обходчик сможет провести проверку не дальше, чем за 50 метров от объекта – это жёсткая привязка».

Получив наглядные доказательства оплошности коммунальщиков, здесь обещают оперативно жаловаться в административную комиссию. Там виновным будут выписывать штрафы. Контролёры способны выполнять и более сложные задачи, уверены в управе. Не зря же их 2 месяца обучали в Строительном университете основам ЖКХ и благоустройства.

Светлана Кравцова, руководитель отделения общественной организации «ЖКХ-контроль»:

«Хотелось бы, чтобы это была проба. Мы посмотрим, как можно взаимодействовать с муниципальными органами власти. В дальнейшем контроль перейдёт на подъезды – была ли уборка подъездов, есть ли уборщицы. Наши общественные контролёры будут отслеживать работу обслуживающих организаций».

Пока народные инспекторы будут выполнять задачу-минимум – следить за санитарным состоянием улиц и привлекать в эту работу новых добровольцев.

Насколько эффективен общественный контроль, станет ясно уже этим летом. В Коминтерновской управе, похоже, в положительном ответе не сомневаются и к сентябрю планируют набрать ещё одну команду наблюдателей. Таким образом, под надзором окажется весь район. Большие участки на карте будут дробить на мелкие. В идеале, на каждой улице будет свой общественный контролёр.

Евгений Касилов, Виктор Щеглов

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram и Twitter.

Подписывайтесь!

Теги:

ЖКХ

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также