< >

Из-за наркоманов и мигрантов в Воронежской области распространяется СПИД

Вести Воронеж 3238

Число россиян с ВИЧ-инфекцией растёт – причем по всей стране. С 2011-го официально зарегистрировано повышение заболеваемости ВИЧ-инфекцией почти на 5% – такие данные озвучила министр здравоохранения Вероника Скворцова. В Воронежской области этот показатель также вырос. С чем это связано и как решать проблему – сегодня заместитель генерального директора ВГТРК Евгений Ревенко обсудил в Воронежском центре профилактики и борьбы со СПИДом.

Участковый терапевт Евгения Шепелева работает в Костенской амбулатории по программе «Земский доктор». Год назад она получила миллион рублей и жилье – здесь же, в здании медучреждения.

Евгения Шепелева, врач-терапевт:

«Если бы так представить, что бы мне после военного училища рядом с работой дал бы кто и квартирку для хорошей службы… Да, условия очень хорошие, я довольна. И ни разу не пожалела, что согласилась уехать в село».

Амбулатория построена в прошлом году и обслуживает почти 1,5 тысячи человек села Костенки и близлежащих сел. Кроме участкового врача, здесь работает бригада скорой помощи.

Татьяна Чернова, главный врач Хохольской районной больницы:

«У нас широко развита выездная форма работы. Мы проводим диспансеризацию. Но так как основная масса жителей – пожилого возраста, мы практикуем выезды врачей Хохольской районной поликлиники сюда на место».

Уже в Воронеже Евгений Ревенко посетил Центр профилактики и борьбы со СПИДом. В области зафиксирован рост количества ВИЧ-инфицированных. В этом году выявлено 252 случая, это почти на 20% больше, чем в прошлом. Основной путь передачи – наркомания. Кроме того, на эти цифры повлияло большое количество мигрантов.

Тамара Ситник, заместитель главврача Воронежского областного клинического центра профилактики и борьбы со СПИД:

«Начиная с 2014 года мы обследовали более 18 тысяч, уже даже 18600 граждан этих республик, которые пожелали обследоваться. Это не значит, что мы всех поголовно обследовали. Среди них 111 человек инфицированных. Чем больше пришло, тем больше в этой группе будет. Но это люди, которые встали на учет, они знают о своем диагнозе, кому нужно – проходят лечение».


Как остановить распространение ВИЧ, в том числе и на законодательном уровне, обсудили за круглым столом. Один из вариантов, например – обязательное тестирование некоторых категорий граждан.

Евгений Ревенко, заместитель генерального директора ВГТРК:

«Надо посмотреть в части законодательства, что можно сделать по поводу тестирования людей на ВИЧ. Как известно, у нас добровольное тестирование. Но не всегда это работает. К сожалению, согласно статистике, порядка 43% если не больше людей не знает, что они поражены ВИЧ. И они бы может быть, начали бы лечение, если бы знали об этом».

При этом остро стоит проблема лечения ВИЧ у беременных, говорят медики. Но вероятность рождения здорового ребенка при условии лечения – 98%. Еще одна мера, которая требует решения на законодательном уровне – обозначить ответственность будущих мам за здоровье ребенка.

Светлана Неклюдова, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram и Twitter.

Подписывайтесь!

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также