< >

​Лискинские производители молока ищут защиты от произвола фальсификаторов

Вести Воронеж 3656

Чаще всего вместо цельного молока представляют восстановленное молоко с добавлением растительных жиров – такое заявление сделал на днях Россельхознадзор. В продукты, по данным ведомства, добавляли даже известь, салициловую кислоту и гипс. Глава Национального союза производителей молока, в свою очередь, направил письма вице-премьеру и министру сельского хозяйства с просьбой проверить это заявление.

Пока с фальсификацией молока разбираются на высшем уровне, проблему обсудили и в Лисках там с рабочей поездкой побывал заместитель генерального директора ВГТРК Евгений Ревенко.

Ежедневно под этими железнодорожными путями проходит больше 30 тысяч машин. При этом ширина проезда всего около 6 метров. Пробки стали частью жизни лискинцев.

Виктор, житель г. Лиски:

«Час пик и все – он до самого 2 часов, до обеда и после. Постоянно тут не проедешь. Никогда не проедешь».

Строительства нового тоннеля жители города ждали несколько десятков лет.

И вот, наконец, в прошлом году работы начались – средства выделил федеральный бюджет. Как рассказал Евгению Ревенко глава района Виктор Шевцов, вместе с тоннелем будут запущены и подъездные автодороги.

А это – отделения крупнейшего больничного комплекса.

На обслуживании – жители шести соседних районов. На территории есть акушерско-гинекологический корпус, центральная поликлиника на 600 посещений в смену, стационар на 400 коек, а так же детский корпус. Кроме того, молодым специалистам руководство больницы предоставляет квартиры.

Врач, поликлиники:

«Я считаю, что мне повезло крупно. Потому что как обеспечивают молодых специалистов».

Глава Лискинского района Виктор Шевцов:

«У нас не хватало врачей, а сейчас комплект. Но надо еще молодых – конкуренцию чтобы создать. Мы даем тем, кто нуждается, служебную на 5 лет».

Так же заместитель гендиректора ВГТРК посетил крупнейший молочный комплекс в селе Залужное. Здесь ежедневно получают 53 тонны молока. С производителями Евгений Ревенко обсудил одну из главных проблем молочного рынка – производство фальсификата.

«Как так – наше молоко чистое не востребовано, а востребовано то, которое лежит на полке и дешевле? Я думаю, что тут надо и административный ресурс жестко включать. Государство чем может помочь? Рассказать людям и заставить тем, кто это делает, выйти из тени. Нужно написать, что в этом молоке молока нет – там пальмовое масло, там жиры другого происхождения».

По словам Евгения Ревенко, на законодательном уровне нужно ужесточить наказание для тех, кто производит и продает фальсификат.

Евгений Ревенко, заместитель генерального директора ВГТРК:

«Например, для юридических лиц 10% от годового оборота – штраф, для физических лиц – до 3 миллионов рублей. А для тех, кто неоднократно будет схвачен за руку возможно вплоть до уголовной ответственности».

Сейчас район один из крупнейших по объемам производства сельхозпродукции. Например, в прошлом году местные хозяйства произвели 116 тысяч тонн молока, в этом планируют получить больше 126 тысяч тонн. Это практически треть всего объема производства молочного сырья области.

Светлана Неклюдова, Виктор Щеглов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram и Twitter, vestivrn.ru.

Подписывайтесь!

Читайте также