< >

​В Каменной Степи могут прекратить мониторинг уровня грунтовых вод

Вести Воронеж 3392

В Каменной Степи, где наблюдения за уровнем грунтовых вод велись со времён экспедиции Докучаева, исследования проводить скоро будет некому. «Воронеж-геомониторинг» ликвидировал эту службу на территории института, а всех гидрологов сократили.

Временно и неофициально оставили здесь всего троих наблюдателей, которые три раза в месяц обходят 65 скважин, измеряют температуру и уровень залегания грунтовых вод.

Забытым и ненужным объектом рискует остаться и один из старейших шурфов на территории Каменной степи – Докучаевский колодец. Он был вырыт в 1892 году. Эта скважина является памятником истории Воронежской области, а мониторинг исследований, проводимых здесь, считается самым длинным не только в России, но и в Европе.

Единственным человеком, который пока не забыл сюда дорогу, является Мария Крячкова. Из-за отсутствия влаги прошлой осенью Докучаевский колодец неожиданно пересох и находился без воды практически четыре месяца. Такого, по словам Марии Крячковой, не было на протяжении всего периода наблюдений.

Вода здесь появилась только в феврале этого года и сейчас держится на уровне 6,5 метров от поверхности земли. Из-за обильных осадков уровень грунтовых вод поднялся сейчас везде – и в лесополосах, и на открытых участках.

Данными мониторинга местных гидрологов пользовались различные службы. Теперь работы на этом старейшем опытном участке по изучению подземных вод могут быть приостановлены.

Мария Крячкова, наблюдатель:

«Министерство не выделяет нам никакого финансирования. Они считают, что мы находимся в такой зоне, что мы можем эти деньги заработать сами. Но наука у нас не денежная, пользуются нашими данными в основном институт почвенный, сельскохозяйственный. Все хотят иметь данные, но никто не хочет за них платить. В итоге наблюдения за уровнем грунтовых вод могут совсем прекратиться».


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram и Twitter.

Подписывайтесь!

Читайте также