​В Острогожском районе с почестями перезахоронили останки советских солдат

Вести Воронеж 2210

На хуторе Сибирском Острогожского района отдали последние почести бойцам, которые сражались в этих местах во время Великой Отечественной. В 1942 на территории района оккупанты построили 14 концентрационных лагерей, где содержали более 30 тысяч военнопленных. Треть их погибла. Каждый год в этих местах проходит вахта памяти и поисковики находят останки сотен убитых.

С минуты молчания начался митинг в честь погибших в далёких 1942 – 1943ем годах. По подсчётам историков здесь погибло более 10 тысяч советских солдат. Весной этого года здесь прошла всероссийская «Вахта памяти» – поисковики нашли 125 бойцов.

Михаил Сегодин, руководитель поискового объединения:

«Среди них было несколько медальонов, которыми сейчас занимается специальная группа, расшифровкой этих медальонов. Также было несколько подписных вещей: ложка и котелок. По этим данным также проводится проверка, попытаемся восстановить имена тех людей, которых обнаружили».

На месте сегодняшнего захоронения в 1942 году был концлагерь. Именно там, в одном из бараков, по мнению историков, были военнопленные, в основном, офицерского состава.

Виктор Стрелкин, историк и краевед:

«При останках были найдены большое количество предметов, в основном, режущего и колющего характера, самодельные. То есть, по всей вероятности, эти люди готовились к восстанию или массовому побегу. Узнав об этом, администрация лагеря их уничтожила, сначала взорвали, потом сожгли и добивали уже из пулемётов и автоматов».

Сейчас в братской могиле захоронено более 600 погибших в те страшные годы. Раскопки в этих местах впервые прошли ещё в 2009-м. Тогда поисковики нашли останки более 400 замученных и погибших военнопленных.

Светлана Вихарева, Сергей Мосуров


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Загрузка...

Читайте также