< >

​Быть или не быть памятнику Сталину – в Нововоронеже решают путём голосования

Вести Воронеж 6246

Фото: Вести Воронеж

Бюст Сталина может появиться в Нововоронеже. Инициатива увековечить память генералиссимуса принадлежит ветеранам, офицерам и коммунистам. Администрация города решила по этому поводу провести голосование среди местных жителей. Что думают об этом горожане, и когда будут озвучены итоги – выяснили корреспонденты «Вести-Воронеж».

Мемориал «Звёзды Славы» – одно из лучших мест для памятника Иосифу Сталину, считает Николай Башкатов. Ведь здесь похоронены герои Великой Отечественной войны. Вместе с единомышленниками – офицерами, ветеранами и героями социалистического труда – подполковник запаса предложил установить в городе бюст вождя. Его заслуги, уверены активисты, неоценимы не только в военные, но и мирные годы.

Николай Башкатов, председатель союза советских офицеров г. Нововоронежа:

«Советская власть, которой руководил великий вождь Ленин, потом Сталин, дала мне и моей семье всё. А самое главное – стать патриотом своей жизни. Из простой семьи я получил образование, получил прекраснейшую работу и воспитание, получил службу в армии там, где захотел».

Бюст планируют разместить на двухметровом постаменте. Сама скульптура уже отлита в Осетии, её активисты готовы установить на собственные средства. Кроме аллеи у «Звёзд Славы», рассматривают место возле военкомата и у памятника танку Т-60.

Местные власти приняли решение провести голосование. По телефону и электронной почте своё мнение уже высказали более 1200 человек, 60% из которых – против памятника. В социальных сетях взгляды нововоронежцев разделились практически поровну.

Сергей Честикин, глава администрации г. Нововоронежа:

«Опрос должен был закончиться на этой неделе, но по просьбе коммунистической партии перенесли этот опрос и продлили подведение итогов и плюс мы разослали письма во все предприятия города о том, чтобы трудовые коллективы ответили на этот вопрос».

По данным социологических опросов всё больше россиян позитивно воспринимают личность Сталина. За последние два года его бюсты были установлены в 9 городах страны. Но не везде они вызвали однозначную реакцию. В Липецке, например, верующие собираются подавать в суд с требованием снести изваяние.

Андрей Померанцев, представитель партии КПРФ:

«Вот эти все потуги, которые происходят на фоне памятника Сталину – это политический заказ. Поэтому мы этого не опасаемся, мы знаем, что подавляющая часть населения считает Сталина святым».

Если не святым, то основателем атомной отрасли точно, считают нововоронежцы. Ведь именно при Сталине в стране началось строительство АЭС. При этом приверженцы этого мнения забывают о жёстком сталинском режиме – количество пострадавших, репрессированных и погибших исчисляется миллионами.

Михаил Карпачев, заведующий кафедрой истории России ВГУ:

«Реализация сталинского курса на принудительную коллективизацию крестьянства. Она обернулась тем, что физически погибло несколько миллионов крестьян или, например, проблемы, которые возникали в ГУЛАГе. Там находилось по 6, 7, 8 миллионов человек. Смертность у них была ужасающая. Их никто не приговаривал к расстрелу, им давали 8-10 лет. Они умирали там пачками».

Памятник Сталину может быть вторым в Воронежской области. В 2013 году рядом с хутором Атамановка в Россошанском районе железобетонный бюст вождя стал частью военно-исторической композиции «малый Сталинград», посвященной началу наступательной операции на среднем Дону.

Окончательное решение об установке бюста в Нововоронеже примет градостроительный совет и Городская Дума после подсчёта голосов и точно – после выборов в сентябре – власти не хотят излишне политизировать это событие.

Анна Андреещева, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также