​Из Воронежа в Крым по льготным билетам – реальность или утопия?

Вести Воронеж 2225

Воронеж вошёл в число 58-ми городов страны, откуда можно улететь в Крым по субсидированным билетам. Правда, в этом году, купить такие билеты смогут не все – только льготные категории граждан. При этом лишь одна авиакомпания в Воронежском аэропорту выполняет рейсы по субсидированным билетам. Как горожанам удаётся заполучить заветную скидку, узнали корреспонденты «Вести-Воронеж».

Галина считает себя везучим человеком. Говорит, в лотерею выигрывает нечасто, зато ей одной из немногих удалось купить для дочери субсидированный билет в Симферополь за три тысячи рублей.

Галина, жительница г.Воронежа:

«Пришли в кассу, начали покупать более дорогой билет. Когда увидели, что ребёнок, попросили свидетельство о рождении. Билеты были в наличии, мы с удовольствием купили».

Таких счастливчиков не много. В этом году введены ограничения на покупку субсидированных билетов.

Льготные билеты могут купить только молодые люди до 23 лет, пенсионеры и инвалиды. Правда, даже если вы подходите под эти категории, гарантии покупки нет. Дешевые билеты нужно отслеживать.

Так сделала и Галина Грибанова. Купить дешёвый билет ей помогла дочь. Несколько недель подряд следила за сайтами авиакомпаний. Опыт в таких покупках у семьи Грибановых есть – по субсидированным билетам летают в Крым уже второй год подряд.

Галина Грибанова, жительница г.Воронежа:

«Она упорно следила за этим, каждый день и присматривала. Почему, потому что мы слышали постановление Путина и поэтому мы уже целенаправленно за этим следили. Не только невзначай. Такого не было. А отслеживала постоянно».

Субсидированные билеты есть только у одной из четырёх компаний, выполняющих полёты в Симферополь. Рейсы раз в неделю. Количество мест в одном самолёте для льготников – не более 30%. Выходит, около 60 билетов на рейс. В руководстве аэропорта говорят, выгодны такие полёты не для всех перевозчиков.

Денис Горьковенко, советник генерального директора по развитию маршрутной сети аэропорта «Воронеж»:

«Так, если мы будем говорить о маломестных воздушных судах, то экономической целесообразности предоставления 30% ёмкостей под субсидированные тарифы, я думаю, что эти авиакомпании не видят. По той причине, что себестоимость кресла намного выше, чем объём возможной полученной выручки от реализации таких перевозок».

Купить билеты по льготной цене через интернет не получится. Для этого нужно приехать в кассу аэропорта или специализированные турфирмы, и предоставить необходимые документы: пенсионное, например, или свидетельство о рождении. Впрочем, у воронежцев есть возможность купить просто дешёвые билеты – их продаёт одна из авиакомпаний, но обойдутся они в 1,5 раза дороже перелёта с господдержкой.

Михаил Зуев, представитель авиакомпании:

«От 30 до 50% провозной ёмкости пассажиров независимо от категорий граждан летают по цене тарифов, которые предоставляют на других авиакомпаниях как субсидированные. Сто пассажирских кресел на один перелёт. Из них 40 мы предоставляем для граждан по субсидии. Это примерно от 4,5 до 5,5 тысяч рублей. Это комфортная цена».

Специалисты говорят, купить субсидированный билет ещё можно – программа рассчитана до ноября. Нужно обязательно следить за новостями авиакомпаний-перевозчиков и официальными сайтами по продажам билетов.

Светлана Неклюдова, Евгений Шахов, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Загрузка...

Читайте также