< >

​​Выставка достижений сельского хозяйства открылась прямо на поле в Лискинском районе

Вести Воронеж 3480

Новая техника и технологии, достижения в растениеводстве и животноводстве – крупнейшая демонстрационная площадка для сельскохозяйственных предприятий открылась в Лискинском районе. В этом году юбилейный десятый «День воронежского поля» собрал около 150-ти компаний. Чем могут похвастаться аграрии, увидела Анна Андреещева.

«Воронежское поле» встречает гостей хлебосольно. Разнообразие продукции демонстрирует один из ведущих в стране производителей и переработчиков молока – компания «Молвест». Широко известна продукция марки «Вкуснотеево».

Ольга Санина, посетитель выставки:

«Знала молоко, ряженки, питьевые йогурты, а сейчас – очень классные в баночках таких, на дне с джемом. Вкусно. Буду пробовать еще скорее всего. Ну, и молочка попила, люблю вообще молоко!»

Продукция производится из молока с собственных ферм. Сейчас это более 19 тысяч коров. Животные элитных, иностранных пород дают в день по 20-30 литров молока высокой жирности. С такими надоями компания готова расширять продуктовую линейку и даже выйти на мировой рынок. Крупнейший участник проекта молочного кластера теперь займется подготовкой квалифицированных рабочих для агропрома.

Аркадий Пономарев, депутат государственной думы, куратор молочного кластера:

«Наша задача – помочь обеспечить учебным заведениям материально-техническую базу, организовать практику студентов, показать, что сегодняшний труд в сельском хозяйстве – он не тяжелый, не грязный, он абсолютно квалифицированный. Мы этим делом будем заниматься, оказывать поддержку и техническую, и технологическую».

Свои возможности на опытном поле демонстрирует новейшая сельхоз техника. Для аграриев это не только шанс увидеть достижения машиностроителей в работе, но и принять участие в тест-драйве.

На выставку съехались сотни представителей разных хозяйств области. Гости осматривают тракторы и комбайны компании «Ростсельмаш». Некоторые уже стали постоянными клиентами предприятия. Говорят, предпочитают технику только отечественных производителей.

Василий Резников, председатель колхоза «Родина»:

«Примерно каждый год обновляю зерноуборочные комбайны. Полетел редуктор выгрузной – они прислали сервисную службу. Они за два часа обслужили, и комбайн начал работать! А если бы взял я за границей технику импортную, думаю, я бы долго стоял».

Компания каждый год поставляет в Воронежскую область около 150 машин. Это 80 процентов всей закупаемой в регионе техники. Особенность выставочной площадки «Дня воронежского поля» – возможность не только посмотреть, но тут же сесть за стол переговоров.

Константин Ряснов, директор по региональному развитию компании «Ростсельмаш»:

«Все крупные компании с парком земли больше 20 тысяч гектаров имеют технику «Ростсельмаш». Наши машины, с учетом затрат на уборку одного гектара, окупают себя за один сезон.

Техника и технология выращивания сельскохозяйственных культур – лишь часть залога хорошего урожая. Одна из главных проблем аграриев – защитить растения от сорняков, вредителей и болезней помочь их росту минеральными веществами. Некоторые агрохолдинги предпочитают иностранные препараты, аналогов которым в России нет. Например, компания «Сумиагро» предлагает воронежским фермерам продукцию, адаптированную к условиями центрального Черноземья. А главное – безопасную для человека.

Хиронори Миязаки, генеральный директор компании «Сумиагро»:

«Регион – один из самых крупных аграрных регионов России. Наши продукты, сделанные в Японии и Европе, помогут росту зерновых в Воронежской области. У нас здесь около 100 клиентов, в основном – это агрохолдинги».

Варвара Оглезнева, заместитель генерального директора компании «Сумиагро»:

«Мы сейчас активно развиваем тему биозащиты. Один из наших продуктов – это ловушки против плодожорки на яблонях, которые позволяет в первую очередь избежать инсектицидных применений и сохранить урожай экологически чистым. То есть, они не дают пестицидную нагрузку на продукты, которые мы с вами едим. Продукт уникальный, технологии в России нет абсолютно».

Все новинки сельскохозяйственной отрасли – от семян и удобрений до техники и готовой продукции – Лискинский район за два дня принял несколько сотен участников и гостей. На протяжении 10 лет «День поля» становится не только демонстраций достижений, но и рабочей площадкой для налаживания деловых связей, поиска инвесторов и заключения контрактов.

Анна Андреещева, Александр Попов

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также