< >

​На цветочном фестивале в Семилукском районе определили самый красивый двор

Вести Воронеж 3348

Необычный способ привить жителям деревень культуру ландшафтного дизайна придумали в Семилукском районе. Там проводят ежегодный фестиваль цветов – на него местные жители привозят то, что вырастили на своем приусадебном участке – как правило, это розы, петунии и ромашки. В этом году праздник из Перлевки переместился в центр Семилук, а через год, похоже, переживет еще один переезд. Обо всем по порядку в материале наших корреспондентов.

От каждого сельского поселения – по охапке роз и тарелке с угощениями. Приехать – дело сельской чести, чтоб не подумали, что в Перлевке или Губарево не умеют создавать красивые клумбы. Работник клуба из Медвежьего клумбой, как раз, и нарядилась – на композицию ушло пять метров ткани, плюс – искусственные подсолнухи и альстромерии.

Наталья Бондаренко, жительница села Медвежье:

«Материалы все подручные. Долго шили, конечно, готовились к празднику, ну, месяц. Цветы в каждом дворе у нас, сейчас очень часто и за двором очень много садят, очень много цветов».

Самые популярные в районе цветы, говорят организаторы фестиваля, розы. Хотя каждый год участники стараются удивить. На этот раз свою коллекцию нимфей вместе с бассейном на центральную площадь привез мэр Семилук. У градоначальника во дворе водная клумба – однажды прочел в интернете, как сконструировать плавательный пруд и заболел идеей. Ради мечты зятя, теще пришлось забыть о грядках – на их месте теперь вода.

Строил все сам, цветы сажал по особой технологии – в горшках, чтобы грунт не вымывался. Цветы заказывал в Волгограде, оборудование – в Москве.

Сергей Маршавин, глава Семилук:

«Нимфеи называются, по-нашему, водяные лилии. У меня их 8 сортов, разного цвета. Такое хобби у меня. Это полностью плавательный пруд на трех сотках земли в городе».

Перед фестивалем члены жюри объехали весь район, выбирая самый живописный дворик. Бороться за приз могли только те, кто облагораживал территорию самостоятельно, без помощи дизайнеров. В конкурсе «самое цветущее домовладение» победили жители села Старая Ведуга. Занимается садом дочь хозяев Людмила Мещерякова, специально для этого приезжает каждые выходные из Воронежа.

Людмила Мещерякова, цветовод:

«Вообще и ради цветов тоже, это мое хобби, я уже 15 лет этим занимаюсь. Люблю это все. Я работала в цветочном магазине на улице Мира, и вся эта любовь к цветам оттуда у меня, скажем так».

Следующий фестиваль цветов организаторы планируют провести в Старой Ведуге. А в этом году надеются собрать цветоводов еще раз – в Перлевке, на берегу пруда.

Наталья Зубкова, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram и Twitter. Подписывайтесь!
Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также