< >

​Таловские аграрии осваивают выращивание льна

Вести Воронеж 4492

В Таловском районе впервые в этом году посеяли нетипичную для Черноземья культуру – лён и планируют получить неплохой урожай. В Тишанском хозяйстве им пытаются заменить технические культуры. От сахарной свёклы здесь отказались 6 лет назад.

Лён масличный может стать в будущем неплохой альтернативой и подсолнечнику. В отличие от него новая культура не вытягивает из земли все питательные вещества, а наоборот, улучшает структуру почвы и является хорошим предшественником для озимых.

Из-за обильных осадков растения поднялись достаточно высоко и сейчас достигают в высоту 80 сантиметров. В обычные годы для льна это нехарактерно. Сейчас – пора цветения, поля покрылись голубым ковром.

Урожайность этой культуры ниже, чем у зерновых, но цена за килограмм льна вдвое выше, чем пшеницы. Поэтому, выращивать его выгодно, считают аграрии. К тому же, затраты на возделывание – минимальные.

Если лён приживётся на таловской земле, здесь планируют выращивать его на семена. Пока засеяли 340 гектаров. К примеру, в соседнем Аннинском районе эту культуру возделывают уже третий год и посевные площади постоянно увеличивают.

Масло льна используют в пищевой промышленности, оно является важным сырьём для производства лаков, олифы и линолеума. Используют его также при изготовлении медицинских препаратов.

Константин Ляхов, руководитель хозяйства:

«Чем ещё хорошо лён выращивать, во-первых, сроки уборки растягиваются. Если мы озимые культуры, яровые, убираем июль месяц, то лён, уборка уже август месяц, уже меньше нагрузка на комбайны. Обыкновенные комбайны, что зерновые, что лён убирают, уже такой нагрузки на комбайны нет».


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также