< >

​Как создавали портреты воронежцев-героев для Аллеи Славы?

Вести Воронеж 1866

Ко дню города в сквере у Музея-диорамы появятся 15 бюстов воронежцев – Героев Советского Союза и полных кавалеров Ордена Славы. Они будут выполнены в бронзе – в 1,5 раза крупнее прототипов. Чьими именами названы улицы – увидели корреспонденты «Вести-Воронеж».

С помощью глины мастер превращает серую массу основания в портрет. В мастерской известных воронежских скульпторов Дикуновых уже несколько месяцев кипит работа. Всей семьёй создают бюсты героев для Аллеи Славы.

Из 15-ти глиняных изваяний сделают гипсовые формы. Затем отольют в бронзе. Но это только после того, как портреты примет комиссия. Фотографии некоторых героев, с которых делают бюсты, сохранились в плохом качестве, тут на помощь скульпторам приходят словесные портреты.

Алексей Дикунов, скульптор:

«Биографией всегда интересуюсь, то есть, всегда читаешь как можно подробней, чтобы вжиться и образ этот видеть человека. И биографии настолько бывают удивительные».

Например, биография Дмитрия Чеботарева. С портрета он сейчас смотрит на токарный цех Воронежского локомотивного депо. За свою короткую жизнь – всего 23 года, он успел поработать только там.

Отсюда красивый и молодой он и ушел на войну, а через 2 года погиб в битве на Курской дуге. В коллектив депо Дмитрий Чеботарев зачислен навечно.

Лидия Золототрубова, председатель совета ветеранов эксплуатационного локомотивного депо Воронеж-Курский:

«В 70-80-х годах прошлого столетия, тепловоз серии ТМ-2 носил имя героя советского союза Чеботарева Дмитрия Федоровича. На нём была такая табличка, и, значит, все знали об этом. Ныне он исключен из парка, списан этот тепловоз».

Все герои, бюсты которых появятся на алее славы, родились на территории современного Воронежа. Именами некоторых из них названы улицы, в их честь открыты мемориальные доски – Алексей Кольцов, Яков Крейзер, Семён Кривошеин, Дмитрий Чеботарёв, Константин Феоктистов. Однако не все из них удостоились такой чести, ведь судьбы складывались по-разному.

Владимир Размустов, историк:

«Яков Крейзер, Семён Кривошеин – они были уже профессиональными военными, призванными в середине 30-х годов. Кто-то узнал о начале войны из речи Молотова. И потом получил поездку в военкомат, как Дмитрий Чеботарёв и уже пошёл на фронт. Кто-то выжил, кто-то погиб. Кто-то не вернулся в свой город».

Объединяет их то, что все они Герои Советского Союза или полные кавалеры Ордена Славы. Обе награды – высшая степень отличия, ей отмечали за подвиги или выдающие заслуги в мирное и военное время.

Сквер у музея-диорамы уже не первый год притягивает к себе воронежцев. Здесь часто можно встретить ребят, которые изучают танк Т-34 или вертолёт Ми-8. После дня города, когда здесь установят бюсты 15 героев. Эти ребята смогут узнать, как выглядели люди, которые участвовали в тех же боях, что и эта техника.

И не просто участвовали, а не жалели собственных жизней ради победы. Сейчас бюсты уже отлиты в бронзе, их готовят к сдаче. Монтаж аллеи начнут ко дню города, который в этом году пройдёт 3 сентября.

Анна Белоглазкина, Дмитрий Овчинников, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также