Затратное лето стадиона «Труд» – во сколько обошлась подготовка к сезону?
20 грузовиков газет, целлофановых пакетов и шелухи семечек вывезли в прошедшем сезоне с Центрального стадиона профсоюзов. Весь этот мусор оставили на трибунах болельщики. Уборка – лишь часть летних работ на арене. В нынешнем году они стали особенно затратными. Сколько стоит подготовка стадиона к сезону и что объединяет Воронежский стадион профсоюзов с московским кремлём?
Система автоматического полива поля – это 20 скрытых в траве роторов, которые под давлением воды вырастают из газона, как грибы, и распыляют воду на десятки метров вокруг. Эту систему на Центральном стадионе профсоюзов установили 2 недели назад. Теперь рабочим не приходится таскать по полю водяные шланги – газон поливается равномерно и круглосуточно. Говорят, такая же система установлена у стен московского кремля.
Владимир Мариненков, представитель компании-подрядчика:
«На нашем поле сделаны трубы отопления, и они идут примерно каждые 15 сантиметров на протяжении всего поля. И чтобы не повредить эти трубы, приходилось вручную аккуратно извлекать грунт. Система на первом этапе выполнена механически. Открывается на данный момент с помощью крана. Это было сделано для того, чтобы адаптировать систему к полю. Но впоследствии, она сделана так, что позволит внести небольшое изменение – добавить электронное управление».
Особая статья расходов стадиона – сломанные кресла. Конечно, больше всего страдает фанатский сектор. Только за прошлый сезон наломали пластиковых сидений на 156 тысяч рублей. К новому сезону ремонтировать сектор не будут, так что здесь почти все места – стоячие.
СергейПросвирнин, директор Воронежского центрального стадиона профсоюзов:
«В 2015 году вышло постановление правительства об усилении антитеррористической защищённости объектов спорта. Начиная уже с марта месяца мы начали это всё претворять в жизнь. Ещё 5 лет назад мы на этом стадионе могли принимать сборную России, и он соответствовал уровню международных матчей. А сейчас мы добиваемся разрешения принимать команды ФНЛ».
Следуя новым правилам безопасности, на стадионе добавили ещё 12 камер наружного наблюдения. Теперь по периметру арены их – 48. Все изображения приходят сюда – на пункт управления.
«– Здравствуйте! – Добрый день! – Скажите, вот перед вами во время матча десятки изображений, как вы выбираете нужное? – У нас есть видеокамеры на каждом секторе трибун. Если в каком-нибудь секторе происходят противоправные действия, мы можем приблизить, увидеть лицо человека, сделать фотографию этого человека. Затем мы можем с помощью цветного принтера эту фотографию распечатать и передать сотрудникам полиции».
В итоге лето для Центрального стадиона профсоюзов выходит довольно затратным. Подготовка к новому сезону обошлась более чем в два миллиона рублей. Первый официальный матч воронежская арена примет уже 16 июля.
Евгений Касилов, Евгений Лютов
«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.