< >

Воронежцы взбунтовались против продажи шаурмы в их доме

Вести Воронеж 6022

Жители дома номер 23 по проспекту Революции – против шаурмы. Уже несколько месяцев там ведётся ремонт первых этажей под открытие кафе. Жильцы от идеи не в восторге, говорят - в доме, который относится к объектам культурного наследия, общепита быть не должно. К тому же, без разрешительных документов и собрания жильцов.

Новая вентиляция в подъезде по проспекту Революции 23 появилась меньше чем за час. Не смотря на то, что жильцам она не нужна. Но нужна, оказывается, соседу – собственнику первых двух этажей. Он открывает здесь кафе – и затеял в доме перестройку, без предупреждения жильцов.

Ольга Стадзинская, жительница г. Воронежа:

«Чердак, лестница – это помещение общего пользования, мы все владеем им на общих основаниях, поэтому любая работа здесь должна обсуждаться на общем собрании – это же нам ответила и жилищная инспекция, и Роспотребнадзор, и управа. На что мы предложили Масленникову собрать собрание и решить этот вопрос. Собрание он с нами не собирал.

Этот дом относится к объектам культурного наследия, буквально в пяти метрах во дворе – мемориальный комплекс Площади Победы. Жильцы утверждают – реконструкция здесь просто невозможна. Но арендаторы помещения, которые ведут здесь работы – уверяют: у них все документы есть.

Представитель кафе:

«Я уже показывал несколько человек. Я что, каждому по очереди буду показывать? А нам можете показать? У меня нет их. Сколько раз мне их привезти сюда. Я не могу их каждый день с собой носить».

О существовании разрешающих реконструкцию помещения документов уверяет и его собственник:

«Это идет ремонт вентиляции. Она уже была на протяжении 10 лет. У меня два нежилых помещения, реконструкция была сделана 15 лет назад, я просто делаю ремонт, вот и все. У меня разрешительная документация есть, она была получена еще 12 лет назад. Вот в чем весь вопрос».

Правда, встретиться и показать документы на камеру владелец этих квадратных метров отказался. А в мэрии утверждают – работы в доме проводятся незаконно.

Сергей Воронов, начальник отдела подготовки и выдачи разрешительной документации в области строительства г.Воронежа:

«Собственник по проспекту Революции 23 за выдачей разрешений на реконструкцию не обращался, в связи с чем разрешений на реконструкцию выдано не было. Администрация принимает меры административного характера к данному собственнику, проводящему ремонт. Ему направляется уведомление на прекращение работ. К нему применяют меры административного наказания».

Наказание – это всего лишь официальные письма с предупреждениями. По сути, власти просто призывают не нарушать закон. Но, судя по всему, на собственника они не действуют никак.

Ремонт здесь, на объекте культурного наследия, уже практически закончен. Такими темпами, не смотря на административные меры, кафе откроется уже на днях. При этом, по уверениям мэрии, до сих никаких проектов от собственника помещения не поступало.

Светлана Неклюдова, Юрий Вахтин.

По теме: Всего от отравления шаурмой пострадало 18 воронежцев


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram и Twitter. Подписывайтесь!
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также