< >

​Под Воронежем из реки Дон достали последний сохранившийся экземпляр танка Т-34

Вести Воронеж 14173

Уникальная спецоперация прошла в Воронежской области сегодня, 14 июля. Легендарный танк Т-34 подняли со дна Дона у села Украинская Буйловка в Подгоренском районе.

Боевая машина, предположительно, затонула у бывшей переправы в июле сорок второго. Это единственный в мире уцелевший экземпляр «тридцатьчетвёрки», выпущенной на Сталинградском заводе. Уникальную музейную ценность ему придаёт и то, что боевая машина сохранилась почти идеально.

Над водой видна только пушка легендарной «тридцатьчетверки». Водолазам не сразу удалось найти боевую машину у бывшей переправы. Глубина Дона здесь около семи метров, работе мешало сильное течение, разбитые понтоны и затонувшие катера. Танк заранее подтянули к берегу, лебёдка медленно вытаскивает машину из реки.

Найденную «тридцатьчетверку» вытащили на берег с первого раза, буквально за несколько минут. Танк сохранился почти идеально, броня на солнце даже блестит.

Неподвижные гусеницы танка буквально пропахивают берег, из катков зрители освобождают уже прижившихся в танке сомов. На склоне «тридцатьчетверка» начинает сползать обратно – военные срочно переставляют тросы.

Берег специально проливают водой, чтобы машина легче скользила вверх. Скорее всего, найденный танк затонул в июле 1942 года, когда наши войска отступали за Дон. Говорят, один из советских Т-34 тогда сорвался с моста и ушёл под воду. Экипажу, вероятно, удалось покинуть машину.

«– Мы надеемся, что там экипажа нет, что они живы. Но если останки есть – мы постараемся их найти».

Найденный Т-34 – уникальный музейный экспонат. Специалисты уверены, что эта машина сделана на Сталинградском тракторном заводе. Единственном, кто выпускал такие в 1942 году. «Тридцатьчетверки» тогда прямо под обстрелом из цехов завода своим ходом шли на поле боя. До конца войны ни одна машина не уцелела. То, что найденный танк – именно «сталинградец» сомнений не вызывает.

АНАТОЛИЙ КАЛЕМБЕРГ, начальник отдела поиска, ремонта и реставрации экспонатов военно-патриотического парка «Патриот»:

«Первое – маска пушки у него на клин идёт, то есть это чисто сталинградский вариант плюс резиновых бандажей нету на катках».

По словам военных, машина успела побывать в бою – на правой гусенице пробит каток. Но вражеский снаряд так и не смог остановить советский танк, машина до последнего двигалась своим ходом. Военные промывают «тридцатьчетверку» водой – на две трети корпус оказался забит песком. Специалисты проверяют его состояние изнутри.

Если что-то не идёт, лучше не отламывать, аккуратненько потом разгребём.

Внутри танка нашли уцелевший боекомплект и остатки военной лампы. Специалисты обещают восстановить «сталинградца» до ходового состояния. Возможно, через несколько месяцев один из лучших танков Второй мировой сможет принять участие в реконструкции боёв под Сталинградом.

Александра Камынина, Сергей Мосуров


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram и Twitter. Подписывайтесь!
Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также