< >

В Воронежской области найдены уникальные артефакты – останки захоронений вождей сарматов

Вести Воронеж 5791

У села Новая Чигла Таловского района найдены уникальные артефакты. По предположению экспертов самым древним 4200 лет. О том, что именно здесь есть древние курганы, археологи знали давно. Однако, сами раскопки начали вести только 5 лет назад. Столько же лет и работает областной лагерь юных археологов «Возвращение к истокам». Этим ребятам посчастливилось обнаружить ценные захоронения.

То, что увидели участники слёта после недельных раскопок, стало неожиданным открытием для всех.

Предполагали обнаружить захоронение бронзового века. Однако могила датируется началом первого века новой эры. Это погребение вождя орды качевников-сарматов – находка уникальная.

Валерий Березуцкий, археолог:

«На более, чем 250 погребений сарматов, известных в степном Подонье, подобных погребений известны единицы. На моей памяти – это третье погребение. Погребение вождей встречается не на каждом шагу. В данном случае это женщина. Женщина-вождь – как же так? Всё нормально. Все историки в один голос пишут о воинственности сарматских женщин, о том, что многие из них предводительствовали целыми огромными армиями!».

Бронзовые котлы, зеркальце, бусы – где горный хрусталь, агат, аметист, сердолик... Все предметы подтверждают – погребена женщина-вождь. Участник слета Сергей Таранцов первым наткнулся на артефакт в захоронении – античный кувшин.

Сергей Таранцов, участник раскопок:

«Не передать словами, я не знаю. Как сказать. Но когда пошёл первый глиняный кувшин – это так завораживало. Ты был на седьмом небе от счастья от того, что нашёл это».

А в соседнем кургане таловские школьники обнаружили захоронение мужчины котокомбной археологической культуры. Судить о возрасте находки можно по найденному там сосуду. По его орнаменту эксперты определили - захоронению 4 тысячи двести лет. Катокомбники, по мнению ученых, являются предками индо-Ариев.

Игорь Филатов, историк:

«Сам по себе курган, глубина ямы говорят о том, что мужчина был очень знатного происхождения. И играл какую-то важную роль в клане управляющих этими племенами. В принципе, то, что сжигались какие-то ароматические вещества, можно предположить, что принадлежал какому-то религиозному клану».

Найденные артефакты ещё пройдут всевозможные исследования. Станут известны пол, возраст и даже условия жизни погребённых. Только после этого картина станет более ясной – антропологи смогут рассказать, например, о составе содержимого в сосудах. А котлы и кувшины ждут реставрация, а потом музейные хранилища воронежского педагогического университета.

Светлана Вихарева, Сергей Мосуров


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также