< >

В Воронежской области выбирают самое красивое село

Вести Воронеж 4310

Самое красивое село выбирают в Воронежской области. Конкурс под таким названием стартовал в регионе. Комиссия из членов правительства осмотрит 32 населённых пункта – оценивают красоты местных пейзажей, архитектуру построек и активность жителей. Зачем селянам дизайн-регламент и ТОСы?

Среди заповедных лесов и озёр – село Маклок. Внимание комиссии сразу привлекает необычная постройка возле векового дуба. Говорят, здание точно не добавит баллов населенному пункту по критерию «единство стиля». Зато благоустройство – на высоком уровне. Здесь всего 16 жителей, помогают меценаты. Вместе построили сквер с детской площадкой, вскоре рядом появится музей леса.

Елена Беляева, глава Шуберского сельского поселения:

«ТОСы здесь пока не созданы из-за того, что невозможно по закону создать, малое количество населения. Но здесь работают уличкомы, здесь работают местные жители».

Каждый район представил на конкурс один населенный пункт. Эксперты оценивают их по нескольким критериям. Преимущество, конечно, живописные места – леса, пруды, озера. Но кроме природной, есть ещё красота рукотворная. Комиссия обращает внимание на то, как местные жители участвуют в благоустройстве.

В Малой Приваловке, рассказывает глава поселения, работает ФАП, телефон и интернет, зимой чистят дороги, а центральные улицы освещают фонари. Проблемы, делятся местные жители, как у большинства сёл – нет рабочих мест и коммуникаций.

Татьяна Белевич, жительница села Малая Приваловка:

«Мы бы хотели, чтобы вода у нас была, водопровод в деревне, у нас этого нет, и каждый пробирается, как может, перебивается с водой. Это у нас самая большая проблема. Потом, грустно, что школа закрывается».

Малокомплектная школа в этом году, заверяют власти, работать будет, даже для четверых детей. Власти же больше волнует архитектурная политика – здесь надеются воплотить идеи дизайн-регламента.

Лариса Гостева, глава Малоприваловского сельского поселения:

«Мы призываем к этому, чтобы было общее. Не было – красный забор, зелёный. Но люди не очень-то идут на контакт».

В правительстве разработали новый документ, который позволит регламентировать цветовую гамму заборов и фасадов в селах. При получении разрешения на строительство частникам придётся согласовывать облик будущих строений с местными властями.

Виталий Горбанев, заместитель руководителя управления архитектуры и градостроительства Воронежской области:

«С августа во всех муниципальных образованиях будет действовать эту муниципальная услуга. Это является непосредственным инструментом для органов местного самоуправления. Для того, чтобы они могли регулировать взаимоотношения с собственниками жилых домов».

В селе Большая Добринка всё сделали и без дизайн-регламента. Вдоль центральной улицы – однотипный новый забор, тротуарная дорожка, урны. Недавно поставили три остановочных павильона.

Лидия Чинова, глава села Большая Добринка:

«Вчера, позавчера я завозила землю, мы разровняем всё, там грейдером начали, и люди изъявили желание, что они будут цветочки здесь сажать».

Местная администрация участвует во всех возможных региональных конкурсах, нередко получает гранты. В ближайших планах, например, положить новый асфальт. В правительстве такую инициативу поощряют. Дополнительные конкурсные баллы можно получить за организацию ТОСов. В селах области их уже около 600.

Роман Паневин, заместитель руководителя управления региональной политики Воронежской области:

«Этот пример у нас в Воронежской области, он оригинален по сравнению с примерами всей России. Механизм упрощения выделения денежных средств дает возможность гражданам очень быстро и активно включиться в очень конкретные, понятные примеры по благоустройству».

До конца августа комиссия посетит 32 населённых пункта. В финал выйдут 7 лучших, которые наберут больше всего баллов. Итог конкурса определит интернет-голосование. Самое красивое село региона назовут в конце года.

Анна Андреещева, Дмитрий Овчинников, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также