< >

​Воронежские власти: Развитие местной промышленности требует пересмотра учебных программ вузов

Вести Воронеж 1620

Самая большая проблема предприятий региона – доступность кредитов. Компаниям не хватает средств на модернизацию производств. Об этом говорили на правительственном совете, посвященном промышленной политике.

В целом Воронежская область выглядит неплохо на фоне других субъектов страны и занимает 34 строчку рейтинга. За последний год в полтора раза вырос объём производств. Но некоторые районы по-прежнему остро нуждаются в развитии бизнеса. Например, Репьевский, Петропавловский и Нижнедевицкий. Алексей Гордеев поставил задачи на будущее.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области:

«Можно использовать свой потенциал как минимум в двух направлениях. Первое – всё потребление, которое у нас формируется на рынке, стараться обеспечивать за счёт внутреннего производства. Чтобы собственный производитель понимал, что ему есть место на рынке Воронежской области. И второе – это то, что связано с кооперацией, и, как я уже говорил, опыт построения кластеров».

Изменений требует и система образования, считает губернатор. Программы в вузах устарели, а большинство преподавателей не имеют представления о современном производстве. Некоторые учебные заведения вместе с предприятиями работают над совместными исследованиями, создают учебные центры.

Такие проекты уже реализованы в сфере авиастроения, радиоэлектроники, машиностроении. Но этого, по словам главы региона, недостаточно. Необходимо обновить образовательные программы и создать вместе с бизнес-сообществом систему ранней профориентации, чтобы дети ещё в школе могли определиться с будущей профессией.

Иван Шкуматов, руководитель департамента промышленности Воронежской области:

«В 2015 году потребность в высококвалифицированных кадрах значительно возросла, более 2700 человек было привлечено на промышленные предприятия. У нас есть определенный опыт. Ряд крупных предприятий взаимодействуют с вузами, открывают кафедры для подготовки специфичных кадров».


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram и Twitter. Подписывайтесь!
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также