< >

​Отопительный сезон в Кантемировке оказался под угрозой срыва

Вести Воронеж 2096

Будущий отопительный сезон в Кантемировке под угрозой. Коммунальщики задолжали энергоснабжающим организациям более четырёх миллионов рублей. В трёх десятках котельных за долги уже отключен свет, энергетики готовят иски в прокуратуру и суд.

Котельную в Кантемировке коммунальщики приводят в порядок с помощью дизельных генераторов – электричество здесь, как и во многих теплопунктах района, отключено за долги.

Александр Головко, главный инженер коммунальной организации:

«Производим замену тепловых труб подачи, обратки, потому что они полностью пришли в негодность».

К июлю кантемировские коммунальщики задолжали поставщикам ресурсов почти пять миллионов рублей, половину из них – за электричество. Энергетики были вынуждены пойти на крайние меры, обесточив две трети котельных района.

Юрий Карпов, начальник Лискинского межрайонного отделения энергоснабжающей организации:

«С февраля у нас долг. Больше двух миллионов рублей просроченный долг, отключили мы 31 котельную. Неоднократно у нас переговоры происходили с главой администрации, с самим директором этого предприятия, но у нас только были обещания. За июнь оплата вообще не произвелась».

Коммунальщики говорят, что проблемы с финансами у них начались ещё в прошлом году. Готовиться к зиме и устранять аварии на изношенных до предела теплотрассах и в ветхих котельных их организации пришлось без помощи местного бюджета. Сейчас все долги перед коммунальщиками район погасил. Но отдельные потребители расплатиться за полученное тепло до сих пор не спешат.

Виктор Хатнянский, директор компании «Коммунальник»:

«У нас есть тоже свои должники. Есть и по полмиллиона должны, и по триста тысяч, и по четыреста тысяч. Если не помогают, допустим, разговоры или письменные претензии – мы передаём эти материалы в суд».

Всего в районе работают больше полусотни котельных, около трёх десятков из них отданы в аренду «Коммунальнику». Самостоятельно обслуживать их для муниципалитета слишком хлопотно – нужна специальная лицензия и опытные кадры.

Постоянные проблемы с нынешним арендатором даже подтолкнули чиновников к поискам других кандидатур. Но подходящего претендента так и не нашли. Несмотря на серьезные финансовые проблемы, подготовка к отопительному сезону в районе идёт. Впервые за последние годы местные власти выделили средства на капитальный ремонт отопительных систем.

Владимир Покусаев, глава администрации Кантемировского района:

«На сегодняшний день выделено 4 миллиона на подготовку котельных к отопительному сезону. Сюда входит замена котлов, некоторых теплообменников, теплотрасс, ремонт самих помещений котельных. Конечно, этого явно недостаточно, но мы будем изыскивать ещё дополнительные деньги, для того, чтобы нормально подготовиться к отопительному сезону».

По словам чиновников, расплатиться с поставщиками коммунальщики смогут уже к середине августа. Причём, чем быстрее, тем выгоднее самим должникам – из-за штрафных санкций сумма долга растёт как снежный ком. Величина пени уже достигает несколько сотен тысяч рублей.

Александра Камынина, Максим Вобленко


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram и Twitter. Подписывайтесь!
Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также