< >

​Корреспонденты «Вести-Воронеж» постигли азы парусного спорта

Вести Воронеж 4693

В Воронеже стартовал кубок Черноземья по парусному спорту. На Воронежском водохранилище зрители увидели целую выставку яхт – от простых, до огромных. В этом году, по словам организаторов, собралось как никогда много участников.

Практически поставив лодку на бок, яхтсмен Виталий Стимошенко выруливает, чтобы направить её в нужное русло. Финальные настройки судна происходят уже на воде, за несколько минут до начала соревнований. В это же время спортсмены изучают направление и силу ветра.

Виталий Стимошенко, участник соревнований (г. Долгопрудный):

«Я общался с ребятами, которые здесь занимаются, уточнял у них особенности акватории. Они сказали, что благоприятный ветер северный или южный, потому что он дует вдоль реки – нет препятствий для ветра. И течение здесь практически отсутствует».

Иван Шкурин – самый младший участник из сборной Орла. Говорит, главное – яхту правильно вооружить, правильно установить мачту, привязать шверт и руль. Чтобы ничего не утонуло, если лодка вдруг перевернется.

Иван Шкурин, участник соревнований (г. Орел):

«Можно попасть в водоросли. Они часто цепляются за шверт, лодка медленней идёт, может и вообще её снести к берегу. Если лодка перевернётся. Надо стать на шверт, её на себя тянуть, она обратно будет переворачиваться».

Команда из Саратова Воронежское водохранилище уже изучила хорошо – ребята приезжают на соревнования регулярно. На своей двухместной лодке класса «кадет» они уже не раз завоевывали призовые места.

Алексей Гордеев, участник соревнований (г. Саратов):

«Можно мачту вперед завалить, чтоб яхта шла круче. Заваливаем мачту и ходим круче других – ближе к знаку».

Этому ребят научил тренер Андрей Зимин. Его подопечную Людмилу Дмитриеву уже назвали олимпийской надеждой российской сборной. Саратовская яхтсменка выступит на соревнованиях по парусному спорту в Рио. Как из юных яхтсменов вырастить олимпийцев, тренер предпочитает не рассказывать.

Андрей Зимин, тренер:

«Маленькие секреты, а то все на Олимпиаду поедут. Если хочешь, добьёшься. У нас ещё отбирались на Олимпиаду девочки, не попали. Но я думаю, у нас ещё есть люди, кто попадут на следующую Олимпиаду».

По судейскому гудку – старт. Движение начинают по классам. Сначала самые быстрые лодки – лучи и лазеры, только потом отмашку дают оптимистам и кадетам.Правда, стремительным этот старт назвать сложно. Ветер в Воронеже не сильный – так что со стороны соревнования больше похожи на массовую водную прогулку.

Анна Белоглазкина, журналист:

«Гонка стартовала только что. Участники подходят к первому знаку. Сложность здесь заключается в том, что когда подходят сразу несколько экипажей, им нужно обойти так, чтобы не задеть буй. Если это всё-таки случится, то команда, задевшая знак, должна будет отойти в сторону и обернуться лишний раз вокруг себя. Это может значительно увеличить время прохождения дистанции».

Победителя в регате определяют по результатам нескольких гонок – баллы за них суммируют. Поэтому важно приходить к финишу первым каждый раз. Несмотря на то, что со стороны усилий спортсмена практически не видно, сами яхтсмены признаются – парусный спорт – это не только силовые нагрузки, но и умственные – причём, почти как в шахматах.

Анна Белоглазкина, Юрий Вахтин

Читайте также