Литературное варенье и куклы из трав – чем ещё удивлял фестиваль «Песни Святого Лога»
Благотворительный фестиваль народного творчества собрал сотни человек под Рамонью в живописном месте – Святой Лог. Русские раздольные песни гости слушали, сидя на траве. А рядом расположилась ярмарка ремесленников, которые приехали сюда из разных уголков России. Каждый из них готов был рассказать о своем творчестве, а также дать мастер-класс. В атмосферу самобытности погрузились и наши корреспонденты.
Аист, корзинки с фундуком и змей Горыныч – крошечный соломенный мир рукодельница из Рамони создаёт прямо на ярмарке. В ход идёт новый урожай зерновых. Из-под комбайна, говорит Лиана Юсубова, материал не подойдет – нужны целые соломины.
Лиана Юсубова, мастерица:
«Надо этот листочек снять, разрезать на междоузлье, подобрать по размеру. Сухая соломина будет ломаться, а вот в мокром виде (вот сюда я привезла в замоченном виде, в мокрой тряпочке) мокрая – она эластичная».
За соседним столом мальчишки и девчонки взялись за нитки – учатся делать тряпичных кукол.
«– А вообще нужно вязать нечетное количество узелочков. Один развяжется, распустится, значит, минимум три, да?»
Барышни получаются ароматные – платье скрывает сбор луговых трав.
«– Ахх, травками свежими!»
На поляне мастеров для любителей сантиментов подготовили глиняных котов и зайцев, для любителей юмора – «пьяные» стаканы, а для почитателей старины – свистульки и Карачунские бабы. Последних, кстати, по стариной технологии перед запеканием обливают мазутом и свинцом – для цвета. Вместо этого сейчас используется обычная глазурь.
«– Обтачивается бок тарелки крупным планом. Стружки летят».
Знакомство со стариной продолжил столяр-любитель из Мурома Евгений Анурин. Рассказывает, деревянный станок привёз специально для детей – тарелки, ложки и кружки дома вытачивает на современной машине. А после обрабатывает подсолнечным маслом – чтобы запахи посуда не впитывала.
Евгений Анурин, мастер столярного дела:
«Этот станок уже работал у моего прадеда. А мне пришлось его реконструировать – доделать, переделать, потому что много деталей было, я даже не понимал, для чего они нужны. И учиться мне пришлось самому».
В это время на сцене сменяют друг друга десятки коллективов и сольных исполнителей русского фольклора.
«– Лечу-лечу я в тот отлет…»
Зрительский зал расположился здесь же – на склоне. Одни слушали их с закрытыми глазами, другие – пускались в пляс, а третьи – подпевали.
«– Эх, валенки, валенки…»
А на десерт – яблочно-медовое варенье с мятой по специальному старинному рецепту. Что-то подобное готовили в эпоху Веневитинова, в начале 19 века. Кулинарных книг музейщики не нашли, этот рецепт воссоздавали по дневниковым записям.
Олег Колесников, администратор проекта «Литературное варенье»:
«Очищалось ли оно от кожуры, не очищалось. И как оно именно варилось. И добавлялась ли туда мята или мелисса. Или ещё какая-нибудь разновидность мяты. Но музейщики местные подтвердили, что с определенной вероятностью вот этот рецепт мог использоваться здесь на кухне».
Уже 11 лет на фестивале «Песни Святого Лога» народными силами собирают средства на благие цели – например, для помощи погорельцам в 2010 году, реставрацию источника или строительство храма в селе Новоживотинное. В этом году все собранные средства передали в местную епархию – она и должна определить, кому помощь нужнее.
Надежда Абросимова и Александр Рудик
«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram и Twitter. Подписывайтесь!