< >

Моряки «поштормили» в День ВМФ на месте первых русских верфей – в Воронеже

Вести Воронеж 4334

Те, кто охраняет морские границы нашей страны, в воскресенье отмечали свой праздник. На родине военного флота день ВМФ отмечали с помпой – на Адмиралтейской площади, рядом с первым в истории России кораблём, построенным на воронежских верфях, собрались те, кто служил на флоте. А 700 человек прошли торжественным маршем по главной улице.

В Кольцовском сквере – не протолкнуться. От тельняшек и другой морской атрибутики рябит в глазах. Здесь собрались те, для кого военно-морской флот стал частью жизни. Воронежцы, отслужившие срочную службу, идут бок о бок с боевыми офицерами, посвятившими флоту не один десяток лет. В строю – моряки, морские пехотинцы, летчики, ветераны.

Сергей Морозов, полковник военно-морской авиации в отставке:

«Вся моя молодость, все лучшие годы прошли на Северном флоте. В различных частях я служил, но наиболее значимо было для меня служение на первом советском авианесущем крейсере «Киев». Этот корабль первым в мирное время был награждён орденом «Боевого красного знамени».

Моряки почтили память погибших во время Второй мировой войны, возложив венки к мемориалу на площади Победы, и посетили Петровский сквер, где установлен памятник создателю Российского флота – Петру I. Для многих этот день – редкая возможность встретиться с однополчанами и вспомнить о совместной службе под Андреевским флагом.

Кирилл Чеканов, сержант запаса морской пехоты:

«Служба моя была весёлая. Начал я с Москвы, после чего уехал на Балтийский флот – в город Гусев. Там отслужил, уехал в Грозный. Из Грозного вернулся обратно в Калининград. Из Калининграда уехал в Москву 9 мая. Участник парада».

Конечный пункт шествия – Адмиралтейская площадь, где прошёл праздник «День Нептуна» с песнями, танцами и традиционными спортивными конкурсами. В некоторых из них старшее поколение ни в чём не уступало молодёжи, демонстрируя отличную физическую форму.

Николай Ермаков, председатель воронежской региональной общественной организации «Колыбель русского флота»:

«На вахте – качает, прием пищи – качает, отдых – качает. Не каждый может выдержать. Служба неординарная, очень сложная. Поэтому моряки с удовольствием всегда приходит. Мы здесь вот «штормим», если можно так выразиться».

А повод как следует «поштормить» в этом году у воронежских моряков особенный – 20 октября будет отмечаться 320 годовщина создания российского флота.

Светлана Неклюдова, Андрей Нечаев, Павел Редькин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram и Twitter. Подписывайтесь!

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также