< >

​Снос Остужевского рынка в Воронеже перенесен на осень

Вести Воронеж 3491

Были настроены решительно, но опять не получилось. Мэрия взяла паузу еще на 2-3 месяца, чтобы решить, что делать с Остужевским рынком.

Именно столько времени предпринимателям дадут на то, чтобы те съехали и демонтировали павильоны самостоятельно. Об этом сегодня заявил глава города Александр Гусев.

Кроме того, в ближайшее время он собирается лично встретиться с торговцами и поговорить. Напомним, рынок на улице Остужева должны были снести еще 18 июля. По мнению мэрии, он – незаконный и не входит в схему размещения нестационарных торговых объектов. Кроме того, по словам главы города, местные жители постоянно жалуются на мусорные свалки в окрестностях рынка.

Рынок находится не в капитальном сооружении, как это положено по закону. Кстати, такого, по словам градоначальника, на этом месте не может быть априори – территория общественная. Зато уже разработан проект участка. Его хотят превратить в зеленую зону – со скамейками, парковкой и объектами архитектуры.

Если предприниматели самостоятельно не покинут территорию за эти 2-3 месяца, то торговые точки все-таки грозят демонтировать принудительно, а после взыскать деньги с предпринимателей. Впрочем, сделать это обещали еще две недели назад. В мэрии тогда не планировали давать торговцам поблажек.

Александр Гусев, глава г. Воронежа:

«Никакого силового уничтожения этих объектов не будет. Но будет вестись планомерная работа, если потребуется – через судебные решения с привлечением судебных приставов. Но все должны понимать, предприниматели в том числе, что для них это самый затратный способ».

Это заявление глава Воронежа сделал на еженедельной планерке. Одной из главных тем на ней стало выполнение программы «жилье для российской семьи». Судя по докладу исполняющего обязанности руководителя Управления жилищных отношений Дмитрий Соломахи, программа в Воронеже оказалась неэффективна. За полтора года квартиры по ней приобрели всего полторы сотни семей.

Напомним, «Жилье для российской семьи» – трехлетняя федеральная программа. По ней приобрести жилье экономкласса предлагали по цене 35 тысяч рублей за 1 квадратный метр. Предполагалось, что это поможет семьям купить жилье по доступным ценам, однако в прошлом году обладателями таких квартир стали не больше 100 семей.

Сейчас же цены некоторых позиций на рынке недвижимости примерно равны к стоимости жилья по программе. Александр Гусев заявил, что необходимо скорректировать программу - сформулировать предложения и донести их до минстроя.

Александр Гусев, глава г. Воронежа:

«Проблема либо в каком-то громоздком механизме, когда нужно собрать 1000 справок, прежде чем попасть в эту программу, легче на рынке пойти и купить эту квартиру, либо в чем-то ином. Ну, 150 человек за 1,5 года наверное, это не та цифра, на которую все рассчитывали».


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram и Twitter. Подписывайтесь!
Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также