< >

​Как воронежцы встретили День Воздушно-десантных войск

Вести Воронеж 3498

«Вряд ли домой вернешься» – так называли эти войска в 50-е. В 70-е – «Войска дяди Васи» – в честь основателя Василия Маргелова. В Воронеже отмечают День ВДВ.

Начался он с праздничного шествия – десантники прошли от Кольцовского сквера до площади Победы. Проспект Революции перекрывать в этом году не стали, колонна двинулась по тротуару. Правда, на половине пути некоторых это не устроило – и, несмотря на оживленное автомобильное движение, продолжили шествие прямо по дороге.

«– Слава ВДВ!

– Ребят, отойдите, пожалуйста. Там движение идёт сзади».

В этот день бойцы крылатой пехоты встречаются со своими бывшими сослуживцами, несут цветы к воинским мемориалам, а также вспоминают службу в Афганистане и Чечне. Многие бойцы ВДВ именно там отдавали долг Родине. Рассказывают, иногда приходилось прыгать с парашютом в зону боевых действий по несколько раз в сутки – несмотря на метель, дождь и ночь.

Владимир Клыков, боец ВДВ:

«У нас специфика была в ДШБ – нас выбрасывали на вертолетах всегда. Прилетали либо к нам или нас вывозили на аэродром. И, самое страшное, когда вертолёт подлетал, и летчики пальцами показывали – сколько человек. Это самое страшное было, когда лётчик показывал три или четыре пальца. Это значило, что если мы в этот район летим – значит, встречать нас будут там хорошо».

ПО ТЕМЕ: Воронеж встретит день ВДВ с сухими фонтанами


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram и Twitter. Подписывайтесь!
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также