< >

​Под Воронежем зафиксирован новый очаг африканской чумы свиней

Вести Воронеж 3671

Верхнехавский район Воронежской области на карантине из-за АЧС. Это значит, продавать, ввозить и вывозить оттуда свиней и продукцию из них – запрещено. Вспышка африканской чумы зафиксирована на одном из личных подворий села Углянец.

К ветеринарам обратился сам владелец 35 свиней, после того, как одно животное пало. Диагноз АЧС подтвердили сразу две лаборатории – сначала областная ветеринарная, после аналогичное заключение дали эксперты из Покрова.

В очаге – то есть в самом селе Углянец – свиней содержали в девяти личных подсобных хозяйствах. Отчуждено в общей сложности 155 животных. В первую угрожаемую зону попали так же села Никоново, Забугорье, Парижская Коммуна, посёлок Подлесный.

К счастью, свиней на подворьях там нет, это подтвердили совместные обходы областных ветеринаров, полицейских и чиновников. На территории Верхнехавского района три крупных свинокомплекса с поголовьем почти в 90 тысяч. Но все они умеют высокий зоосанитарный статус – то есть меры защиты, поэтому продолжат работать без изменений.

В селе Орлово выставлен новый ветеринарно-полицейский пост. Колёса проезжающих тут машин дезинфецируются. Подобные меры после июньской вспышки АЧС в биосферном заповеднике действуют и у подъезда к его центральной усадьбе, в Рамонском районе и в поселке Вишневка. Ограничения теперь затронут и соседний Новоусманский район.

Николай Эсауленко, заместитель руководителя управления ветеринарии Воронежской области:

«Территория Новоусманского района попала во вторую угрожаемую зону. Да, там тоже действуют ограничения. Именно то, что нельзя проводить ярмарки, выставки. Точно так же мы запрещаем на рынках торговать продукцией свинины, но в торговой сети, свинина промышленной выработки, в индивидуальной упаковке будет продаваться».


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram и Twitter. Подписывайтесь!
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также