Воронежцы предлагают перенести день выборов на будний день и объявить его выходным
Выборы-2016 в Воронежской области пройдут без электронных урн – девяносто так называемых КОИБов передадут в Саратовскую область. Об этом сегодня сообщил член ЦИК Сергей Сироткин, который приехал в наш город с рабочим визитом.
По его словам, в электронных урнах больше сейчас нуждаются те регионы, в которых проведение выборов у общественности вызывает много вопросов – например, Самарская, Московская и Смоленская. О чем еще рассказал эксперт из столицы, знает Надежда Абросимова.
Предвыборную кампанию некоторые начали задолго до регистрации в качестве кандидата – раздавались листовки, с рекламных щитов красовались лица и звучные лозунги. Об этом местному Избиркому и ЦИК стало известно от самих же выдвиженцев.
Владимир Селянин, председатель Избирательной комиссии Воронежской области:
«Когда он повесил баннер с эмблемой «Единая Россия», мы его предупредили. После этого он снял «Единую Россию» и оставил баннер, как депутат Госдумы он благодарит избирателей Воронежа за поддержку. Чего за поддержку – или праймериз, или кто молоко покупает, сложно сказать».
Больше хитрить не придётся – 34 кандидата уже зарегистрированы, один ожидает решения комиссии. Все идут в Думу от политических партий. Самовыдвиженцев было четверо – двое отказались участвовать, еще двое оказались не согласны со способом сбора подписей избирателей. В общем, тоже вряд ли пройдут.
Как пройдут Выборы-2016, будет зависеть, в том числе, и от этих людей – с организаторами встретился член ЦИК Сергей Сироткин. Около двадцати раз он напомнил о том, что кто победит – для избиркома неважно. Главное, чтобы результат вызвал доверие, а не улыбку.
Сергей Сироткин, член ЦИК:
«Ваша задача организовать этот процесс так, чтобы сомнений не было».
За явкой в Воронежской области ЦИК обещал следить. Если она окажется аномально высокой, нетипичной, чем в целом по региону – отреагируют так же, как и, например, в Московской области.
Сергей Сироткин, член ЦИК:
«ЦИК отреагировал постановлением по Московской области. Жёстким постановлением и рекомендациями к губернатору – достаточно жесткими. Мы отреагировали тогда, что греха таить, когда узнали, что изданы даже какие-то постановления органами исполнительной власти о мобилизации бюджетной сферы во время проведения выборов – взять под контроль, сосчитать, кто пришел, а кто нет».
Воронежскому избиркому Сергей Сироткин, говорит, доверяет – жалобы, которые поступают в центральную комиссию из региона, скорее единичные. Больше наши жители выступают с инициативами. Например, предлагают перенести день выборов на будний день и объявить его выходным. Кстати, это обещали рассмотреть к следующим выборам. Сегодня добавились предложения и от представителей партий.
Татьяна Шкред, представитель политической партии «Яблоко»:
«Непонятно, почему торговые центры приравниваются к заводам. И больницы. Здесь нужно посмотреть, каким образом формируется. Это всегда соблазн – провести каких-то дополнительных людей».
Постоянные участники выборов различного уровня рассказывали о большом количестве открепительных, которые вызывают много подозрений.
Сергей Сироткин, член ЦИК:
«Избиратели резко и негативно отнеслись к этой затее. Вот именно это, что было сделано и проведено на предыдущих выборах, оно подорвало доверие к результатам выборов. Законодатель учёл это. И уже в новом законе он практически исключил действие открепительных талонов. Полностью исключить их невозможно».
На бюллетени в этом году потратят 30 тонн бумаги и ещё 600 килограммов на специальные марки. Из нововведений – сувениров для тех, кто придет голосовать в первый раз, больше не будет. Это посчитали неэффективным использованием бюджетных средств. Будут ли выбирать народных избранников под объективами камер в режиме он-лайн или офф-лайн – пока решение не принято.
Надежда Абросимова, Евгений Шахов
«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram и Twitter. Подписывайтесь!