< >

Воронежцев заставят мусорить правильно

Вести Воронеж 3031

Воронежцев заставят мусорить правильно – экологи разработали программу утилизации бытовых отходов на ближайшие 15 лет. В ней всё: план решения проблемы со свалками, и проекты по сортировке и уничтожению отходов.

Рейтинг «чистых» городов России недавно опубликовал «Greenpeace». «Зелёные» оценивали областные центры от 0 до 4 баллов, главный критерий – наличие и развитие системы раздельного сбора отходов.

Высшую оценку – 4 балла – получили Новосибирская и Курганская области, республики Чувашия и Удмуртия. «Ноль» получили 19 областей, в том числе Москва, республика Марий Эл и Красноярский край. Нашему городу досталась золотая середина – Воронеж получил целых 2 балла за разработку региональной программы по обращению с отходами.

Алексей Карякин, руководитель департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области:

«Схема включает в себя принцип межмуниципального зонирования, то есть отнесение нескольких муниципальных районов к одному перерабатывающему кластеру, всего мы предполагаем наличие 8 таких кластеров. Создание 22 пунктов по переработке отходов животноводства и растениеводства, также создание 6 пунктов по переработке полимеров и 5 пунктов по переработке фильтрационного сахарного производства».

Сейчас на территории области работает более 50 предприятий с собственными отделами переработки мусора. Теперь к ним добавятся ещё 33, плюс около 400 пунктов сбора вторсырья. Власти планируют возвращать в производство более 30% отходов.

Правда, воронежцам ещё придётся подождать – внедрять всё это будут постепенно, а заработает в полном объеме к 2030 году. Хотя начало уже положено – в следующем году должны запустить первый в области мусоросортирующий завод в Семилукском районе мощностью 440 тысяч тонн в год.

Михаил Батищев, директор предприятия по удалению и обработке твердых отходов:

«Полезные фракции, которые будут отсортированы – это пластик, металл цветной, текстиль, бумага, картон и т.д. Это всё будет возвращаться в оборот»

Главный вопрос – на какие средства реализовывать проект. Основным источником финансирования станут экологические сборы, говорят чиновники. Со следующего года все производственные предприятия обязаны платить государству взносы за выбросы в атмосферу, сброс сточных вод, а также загрязнение почвы путём создания свалок.

Алексей Киселёв, руководитель проекта «Greenpeace России»:

«Поскольку это сейчас намного дешевле, чем любые другие способы обращения с отходами, в России свалка является превалирующим элементом в схеме обращения с отходами. Тарифы низкие, вложения минимальные, каких-то природоохранных предприятий в большинстве своём не ведётся».

Россия пока что отстаёт от Европейских стран в сфере обращения с отходами. По данным «Greenpeace», в стране 15 тысяч легальных и столько же несанкционированных свалок, общей площадью более 2 тысяч кв. км. И только 7 % отходов возвращаются на производство. В нашем регионе ввести систему раздельного сбора отходов планируют только к 2020 году.

Алексей Карякин, руководитель департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области:

«Ввести систему раздельного сбора сразу на территории даже одного муниципального района или на территории округа будет достаточно проблематично. Поэтому мы бы хотели, чтобы система раздельного сбора была введена по отношению к опасным отходам – разделять их от отходов ТБО было бы уже большим делом и большим шагом вперёд».

Как считают эксперты, в нашем регионе и в стране в целом помимо развития самой системы переработки мусора, к этому нужно ещё приучать жителей. Так что без последовательной экологической пропаганды не обойтись – иначе никакие усилия властей не помогут получить статус чистого и «зелёного» региона.

Юлия Амелина, Юрий Вахтин, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram и Twitter. Подписывайтесь!


Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также