< >

​ВИДЕО: В Острогожске завершился международный этап Армейских Игр-2016

Вести Воронеж 4030

Лучшие мастера автобронетанковой техники определены и уже получили медали. В Острогожске завершился международный этап Армейских Игр-2016. Чтобы провести состязания на полигоне разместили свыше 50 объектов. Там даже пришлось менять рельеф, создавая новую полосу препятствий.

Участниками стали сборные России, Китая, Казахстана и Венесуэлы. Смотреть и болеть – в том числе и за наших – водителей ЗВО, которые вошли в команду страны, пришли больше 3 тысяч зрителей. Кульминацией игр стала эстафета.

На старте дебютной для Армейских игр в Острогожске эстафеты всё спокойно. Водители невозмутимы, на публику не отвлекаются. Трибуны сравнительно далеко. Всё интересное на трассе в 7,5 километров зрители видят на большом экране. Видео с этапов транслируют 40 камер. Тон состязаниям задает сборная Казахстана.

Стартуют, не жалея покрышек, но скоро выясняется, УАЗ завяз в броде. Водитель КамАЗа, который и должен принять эстафету, в ожидании вот так и любовь к машине, и патриотизм проявляет. Венесуэльцы вытягивать свою технику готовятся заранее. И ищут общий язык с российской сборной, славя бывшего президента – Уго Чавеса.

Казахский УАЗ в итоге с дистанции снимают, тоже происходит и с венесуэльским. Упущенное навёрстывают КамАЗы – на «восьмёрке», эстакадах, «косогоре» и «холме». На финише соперники друг друга охотно поддерживают.

Сами венесуэльцы, кстати, этот созданный для Армейских игр Острогожский рельеф штурмуют впервые. Видимо, поэтому и осторожничают. Кстати, все команды – кроме китайцев – выступают на российской технике. Получали её по жребию, за сутки до состязаний тут наступил почти что «день тишины». Автомобили проверили и опечатали в парке.

Этим иностранцам КамАЗы, оказалось, привычны. Доуглас Абраам Москэда Гомес такой учился водить в Белгороде. То, что будет защищать честь Венесуэлы на российском грузовике, признаётся, не мог и подумать.

Доуглас Абраам Москэда Гомес, механик-водитель КамАЗа:

«Такая машина есть в Венесуэле, мы давно купили. И как только Россия пригласила нас на Армейские игры – это примерно полгода назад, мы начали тренироваться на ней. По сравнению с этой – никаких отличий. Трасса сложная, но такая машина способна её пройти. Самое сложное – это «болото», там приходится подумать».

Быстро выбираться из болота или спускаться по серпантину они тренировались неделю. День на каждый элемент. Ускориться – особенно на этом новом участке - многотонным машинам помогли беспилотники ЗВО. Снимали, что происходит на трассе, чтобы капитанам сборных сверху было видно все.

Андрей Ракеев, капитан российской команды:

«Ты стоишь на старте, на линии финиша, не всё видно. Хотя есть учётчики. А когда видно сверху – уже наглядно всё видно, где, кто ошибается, как, кому, что подсказать. Указать на недостатки, соответственно».

Евгения Соседко, журналист:

«Здесь не то, что ездить, ходить проблематично. Хотя все эти элементы имитируют природные. Трубы – стерня, 250 покрышек – пахота. Всё это, а так же технику, первыми на прочность тестируют именно участники международных армейских игр-2016. Водители КамАЗов признаются, самое сложное – впереди. Вот этот элемент они назвали «кочки». Потому что многотонные машины здесь буквально взлетают».

На этих «неровностях дороги» китайские грузовики подпрыгивают чуть ли не на метр. Российская команда бетонные полусферы минует, не теряя времени – говорят, помогает мастерство водителей и то, что наши КамАЗы чуть тяжелей. Но скорость, в отличие от максимальной на трассе, сбрасывают примерно вдвое.

Вячеслав Кущев, старший инструктор по вождению:

«Во время езды я не смотрел на спидометр, не знаю. Километров 50-60. Чтобы сильно не прыгать, не слететь с дистанции, с трассы. Мы знали, как прошли первые две команды, что у них УАЗики стали. Мы шли третьими, волновались, как пройдут китайцы, но они тоже застряли».

Китайский внедорожник вылетает с трассы, причём почти на ровном месте. За ним отправляется тягач. Сборная Поднебесной теряет время, уверенность и получает еще 5 штрафных минут.

За тем, как эти машины грязи не боятся, а после купаются, следят наблюдатели из Ирана, Пакистана, Индии. Это возможные будущие соперники команд. Как и на прошлых играх, главные конкуренты здесь – Россия и Китай. На тренировках шли с разницей в секунды. В итоге в эстафете сборная Поднебесной с учётом штрафных отстала на 6 минут. Казахи – третьи. Во время награждения замминистра обещает, победители уедут с игр уже на своих авто.

Дмитрий Булгаков, заместитель министра обороны РФ:

«За первое место команды получат автомобили «Лада Приора», за второе место УАЗики, за третье место – квадроциклы. Здесь были страны наблюдатели, они изъявили желание, и мы надеемся на то, что на следующий год будет больше участников. Ну, я не буду загадывать, ну, наверное, раза в 2 будет больше.32. 02 //

Следующие международные игры из Острогожска могут переехать. Куда именно – обсуждают в Минобороны. Но китайцы теперь, возможно, получат своего рода фору – если лучших мастеров автобронетанковой техники будет принимать уже Поднебесная.

Евгения Соседко, Виктор Щеглов, Александр Рудик, Евгений Половодов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram и Twitter. Подписывайтесь!

Читайте также