< >

Под Богучаром нашли жуткое захоронение – пятерых детей принесли в жертву в честь поминок

Вести Воронеж 4037

Сезон-2016 юные археологи из Воронежского педагогического университета закачивают на юге области. В Богучарском районе вместе со школьниками они завершили раскопки кургана бронзового века. Находки уже переданы для подробного изучения специалистам.

В одном кургане студенты обнаружили сразу несколько погребений. Центральное – захоронение катакомбной культуры, существовавшей примерно 4 тысячи лет назад, оказалось полностью разрыто колонией сурков – главным врагом археологов.

А вот остатки погребений более поздней, срубной культуры, удалось найти – вместе с ними керамические горшки с разными орнаментами. Правда, вместо хозяина кургана обнаружили так называемый «кенотаф» – символическую могилу. Скорее всего, вождь или жрец племени погиб на поле боя, поэтому его останков в кургане не было изначально. Но о былом могуществе говорят найденные скелеты пяти детей, скорее всего, принесённые в жертву богам.

Владислав Квасов, студент ВГПУ:

«Лучше всего сохранились дети, какие постарше. У них больше сохранилось костей. У одного из детей в ладони были бусинки эти из пасты. Другие дети с горшками, тоже в позе эмбриона. Один был новорожденный младенец, остался от него только череп и то, он плохо сохранился, потому что кости очень тоненькие».

Валерий Березуцкий, руководитель археологического слёта «Возвращение к истокам»:

«Возраст их очень маленький, буквально два-три, может быть, года. Это явно жертвоприношение этому вождю, который не вернулся с войны или откуда-то оттуда, с похода».


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также