< >

​Воронеж глазами художников открылся взглядам посетителей музея Крамского

Вести Воронеж 1894

В музее имени Крамского открылась выставка, посвящённая нашему городу и его знаменитым жителям. Авторы – художники, творившие в столице Черноземья в прошлом веке. Воронежцы о Воронеже – среди первых посетителей «патриотичной» экспозиции побывали корреспонденты «Вести-Воронеж».

В главном выставочном зале музея имени Крамского пока немноголюдно – выставка «Воронеж и воронежцы в произведениях живописи и графики» открыта всего один день. Экспозиция – своего рода иллюстрация одноимённой книги, вышедшей в свет в 2011-м году. Все 50 экспонатов до этого дня хранились в музейных архивах, большинство из них – творения воронежских художников.

Трудов иногородних художников здесь – единицы. Среди них – визитная карточка выставки и её самый «взрослый» экспонат – работа 1912 года Мстислава Добужинского. Родилась она во время его творческого путешествия по старым городам России. На ней художник прозрачной, почти невесомой акварелью изобразил Ильинский спуск Митрофановского монастыря.

«Старый Воронеж» – название этой картины можно отнести ко всем представленным работам. Портреты, городские пейзажи, Воронеж трудовой, Воронеж военный – выставка знакомит современных его обитателей с городом уже «уходящим», напоминая о людях и событиях прошлого столетия.

Елена Пшеницына, главный хранитель музея им. Крамского:

«Каждое произведение – это история не только уголка Воронежа или Воронежского пейзажа, это, прежде всего, история человека, который её написал. Нам хотелось показать все кусочки, все стадии развития и художественной жизни, и показать какие-то маленькие, очень тонкие уголки человеческого бытия.

На выставке представлены и портреты известных горожан. Например, Олег Ласунский, писатель-краевед. Марина Леонькина – воронежская балерина, блиставшая на сцене театра оперы и балеты в 80-е годы. Гордый профиль принадлежит известному Воронежскому искусствоведу Маргарите Лунёвой.

Александр Аникеев, директор Лискинского историко-краеведческого музея:

«Я не вижу спецэффектов, спецприёмов, художники-реалисты, но какие они все разные! Они действительно удивляют, удивляют нас глубокими личностями, которых воспроизводят на своих картинах, удивляют своим бережным, добрым отношением к тому, что они изображают».

Михаил Лихачёв, Ксения Успенская, Василий Криворучко – имена этих художников давно и надолго будут ассоциироваться с Воронежем. У последнего в рамках экспозиции – своя мини-выставка – несколько фабричных пейзажей, посвящённых трудовым будням рабочих Новоронежской АЭС.

Ирина Новикова, посетительница выставки:

«Основная цель посещения этой выставки была посмотреть на родной город и его жителей со стороны. Видно, что произведения изображены с большой любовью. Есть такие художники здесь – Лихачёв, Ерёменко, Маслов, хотелось любоваться этими картинами всё больше и больше».

Увидеть город наших дней глазами современных художников помогут картины Ивана Бондарева и Юрия Санина. Они и завершают визуальную «прогулку» по Воронежу. ХХ век и начало ХХI – этот непростой для страны исторический срез воронежские художники отобразили удивительно красивым и поэтичным.

Юлия Амелина, Евгений Лютов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также