< >

​Жителей богучарской Данцевки сплотило сельское радио

Вести Воронеж 3528

В селе Данцевка Богучарского района появилось собственное радио. Для работы радиоузла понадобилось совсем немного – пара энтузиастов, микрофон с компьютером и старенькое музыкальное оборудование. Но для местных жителей даже небольшие выпуски колхозных программ оказались настоящим праздником. А на волнах деревенского эфира уже загорелись первые звёзды.

«Новости у фонтана» – самая популярная и пока единственная передача деревенского радио. Каждый выпуск начинается с гимна Данцевки – в миноре или мажоре. Диктор и корреспондент Валентина Фисенко работает в прямом эфире, все местные вести попадают к слушателям горячими – «с пылу, с жару».

Валентина Фисенко, радиоведущая:

«Люди любят новости колхозные, люди любят весёлые песни, любят слушать нашу группу «Пусть говорят»».

«Пусть говорят» – неизменные лидеры деревенского хитпарада. Их шуточные песни – бьют все рекорды популярности у местных жителей. Для того, чтобы оказаться у всех на слуху, художественный руководитель ансамбля Сергей Фисенко даже освоил азы звукорежиссуры – пришлось срочно изучать компьютерные музыкальные программы. Зато теперь на сцене звучат голоса исполнителей в разных тональностях одновременно.

Сергей Фисенко, художественный руководитель ДК села Данцевка:

«И поём, даже уже не боимся, даже можем слова оставить. Мы люди немолодые, слова не всегда помним, но когда нам напоминают наши же голоса – уже легко петь!».

Голоса данцевских звёзд из динамиков у Дома культуры слышны за несколько километров вокруг. Чтобы послушать их песни или узнать колхозные новости вечерами у фонтана собирается полсела.

Наталья Тихонова, жительница села Данцевка:

«Вечером, чтобы вот так выйти. Чтобы пели песни, чтобы послушать с детворой, в парке прогуляться. Здесь и музыка, аж сами ноги идут, чтобы поплясать. После огородов этих, чтобы расслабиться немного».

Расслабиться жителям Данцевки помогают поздравления односельчан с юбилеем или рождением ребенка, подробный прогноз погоды и информация о колхозных передовиках. Кто сколько намолотил или отвёз в родные закрома интересно знать не только местным пенсионерам, но и их знакомым и родственникам из соседних сёл.

Василий Резников, председатель хозяйства:

«Эта идея была не моя, эта идея была нас, россиян всех. Но как-то позабылось всё. Из соседних сёл приезжают, узнают, какие новости в Данцевке, какие там дела идут полевые. И люди общаются, мнением делятся, радуются, дети, слушать это всё».

Колхозное радио, по словам Василия Резникова, смогло ещё больше сплотить жителей Данцевки. А село оказалось просто кладезем самобытных талантов. После выхода в радиоэфир некоторые из них уже собираются испытать свои силы и во всероссийских музыкальных конкурсах. Кстати, местное вещание уже решили расширить, чтобы радиопередачи услышали даже на самых окраинах, для трансляции скоро установят репродукторы в четырёх микрорайонах села.

Александра Камынина, Максим Вобленко


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также