< >

В Ольховатке разгорается скандал вокруг уборки сахарной свёклы

Вести Воронеж 6732

Жизнь – сахар, но не для всех. В Ольховатском районе уборка сахарной свёклы стартовала на месяц раньше обычного. В авангарде полевых работ – Ольховатский сахарный комбинат. Однако местные жители утверждают – рекорды на полях даются ценой вреда для экологии.

Комбайн выстраивается за комбайном. Уборка – в самом разгаре. Корнеплод ещё не совсем созрел. Однако, содержание сахара – дегестия – 16,5% – и это хороший показатель.

Валерий Байка, директор филиала агропромышленной компании:

«Сейчас мы первыми начали копку для пуска сахарного завода. Убрали на данный момент пока 2 площади 146 га и 45 га. Урожай на данный момент в пределах 300 центнера с гектара. Это ранняя копка, так и должна быть. На 2016 год 350 центнеров».

Если в прошлом – 300 центнеров – это было пределом, то в этот сезон ожидают увеличение урожайности на 10%. Первый пункт, где останавливается машина с грузом – браковочная. Качество сырья проверяют по одному корнеплоду. Гнили и порчи нет – тонар идёт на весовую. Свеклу складывают в когаты. Но все почти сразу уйдёт на переработку.

Иван Васильчук, руководитель Ольховского сахарного комбината:

«Выработанное сейчас, две декады, они нам месяц спасут в декабре. Вроде сезон будет растянутый, но мы весь урожай с колес будем брать, не будем хранить это сырье в пол, чтобы не допускать ухудшение качества. Вот это основная задача, почему ранние пуски».

Буквально час назад на заводе запустили цикл переработки. По транспортировочной ленте сладкий корнеплод попадает в бункер, его измельчают и получается сок. Дальше с ним происходят метаморфозы – сначала сироп. А в итоге – кристально чистый сахар.

Антонина Анучкина, начальник производства Ольховатского сахарного комбината:

«Полученный сироп фильтруется и поступает на вакуумный аппарат для уваривания и превращения в утфель. Полученные кристаллы и утфель фугуются на центрифуге. Происходит отделение межкристального отсека. На центрифугах получается сахар и межкристальный отсек. Для всех сахарников – это праздник – начало переработки сахарной свеклы».

Однако, жители от такой интенсивной работы комбината не в восторге. Выбросы в атмосферу завода называют настоящей атакой. По словам селян, это происходит 4 раза в сутки.

Валерий Когут, житель села Ольховатка:

«Вот здесь всё стоит, невозможно дышать. Примеру этому, вот оно, дерево, видите, пропадает, гибнут деревья. И жителей вот это беспокоит, как у них эколог говорит, не всё то, что пахнет – вредно. Но, извините меня, я не хочу жить там, где пахнет».

Руководство комбината утверждает – с воздухом всё в порядке – проверяли, и не раз. Предельно допустимые показатели в норме. После запуска производства мелассы утвердили санитарную зону.

Иван Васильчук, руководитель Ольховатского сахарного комбината:

«Поставили на сегодня на тех узлах, которые явно специфические запахи были 3 степени очистки. Водная, сухая, и полусухая, которая работает в слое разряда. В течение 5 лет отработали 500 анализов, на сегодняшний день подписал их главврач России – сейчас в минюсте регистрационный номер присвоит и все будут готово».

А это ещё один продукт, мимо которого не проедешь, не поморщившись – дефекат. Его утилизируют прямо на полях. Стойкий запах за несколько минут пропитывает одежду – и это тоже не радует жителей окрестных сёл. Однако больше их беспокоит, есть ли в воздухе, помимо неприятного запаха еще и вредные вещества. Чтобы выяснить это, они намерены обратиться к независимым экспертам-экологам.

Светлана Вихарева, Сергей Мосуров, Ольховатский район


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также