< >

​Воронежский областной психоневрологический диспансер хотят оставить с открытыми дверями

Вести Воронеж 12080

Не больница, а проходной двор. Областной психоневрологический диспансер с корпусами в Тенистом и Орловке рискует остаться с открытыми дверями. Городская прокуратура и региональное управление МЧС настаивают на том, чтобы лечебница избавилась от замков в отделениях – в целях пожарной безопасности. Их позицию поддержал суд Ленинского района Воронежа. Однако, по мнению врачей, теперь их пациенты смогут спокойно разгуливать по улицам.

Все двери, ведущие в отделение, оснащены замками вагонного типа. Конструкция достаточно примитивная – всего 4 грани. Уже из этого коридора мы попадаем в служебный, который и ведёт в отделение, где непосредственно и находятся пациенты.

Не замок, а угроза при эвакуации – так его расценивают сотрудники прокуратуры и МЧС. Но медики настаивают – запоры «вагонного типа» используют в аналогичных учреждениях по всему миру. К тому же открыть эти двери в отделениях, значит, просто выпустить пациентов на улицу. Убегают у них итак регулярно, говорят, такие «незапланированные прогулки» опасны как для самих больных, так и для окружающих. Ведь из полутора тысяч пациентов каждый пятый находится на «принудительном» лечении.

Виктор Левтеев, главный врач Воронежского областного клинического психоневрологического диспансера:

«Они совершили какое-то уголовное преступление и очень серьёзное. То есть, это убийство, это, возможно, насилие и так далее. Они находятся у нас так как само преступление было совершено в результате заболевания».

Приказ Минздрава также на стороне врачей – по нему замки на дверях психиатрических учреждений быть обязаны. А вот в правилах противопожарного режима, которые установлены Правительством, наоборот, никаких преград на пути эвакуации быть не должно. То есть коридоры и лестничные проёмы должны находиться в свободном доступе. Спасатели говорят, что замки разрешено устанавливать только на палатах. Но медики уверены – посадить под ключ пациентов, значит, лишить их лечения.

Оксана Гончарова, и.о. заместителя врача по медицинской части:

«Мы не можем нарушать права пациента. Поэтому об индивидуальной изоляции каждого пациента не может быть и речи. Здесь больные не только лечатся, но и получают активную психотерапию, они общаются между собой. Находясь в замкнутом пространстве, может усугубиться ещё и психосимптоматика».

23 человека сгорели заживо, столько же госпитализировали – тщательную проверку социальных учреждений области начали после пожара в алферовском психоневрологическом интернате. Итоги ревизии оказались неутешительны – в зданиях обнаружили более восьмисот нарушений. Убрать замки с дверей психиатрического учреждения, значит обезопасить пациентов – настаивают спасатели.

Артём Русс, заместитель начальника отдела надзорной деятельности по Ленинскому и Советскому району:

«Нами не стояла задача разогнать и допустить побег пациентов из данного заведения, а обезопасить и исключить риск травмирования в случае чрезвычайных ситуаций. На сегодняшний момент имеются различные технические средства, которые позволят обеспечить подобные требования нормативных документов».

В качестве альтернативы спасатели предлагают магнитные замки – с их помощью при экстренной ситуации можно открыть сразу все двери в отделениях. Других предложений ждут от врачей. Однако, медики свою позицию вновь намерены отстаивать на юридическом поле – решение Ленинского суда оспаривать в областном.

Регина Хартюнова, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также