< >

Воронежцы теперь знают, как избавиться от плохих коммунальщиков

Вести Воронеж 4829

Воронежский УФАС через суд научил городских чиновников выбирать управляющие компании в новостройках по конкурсу – навязывание услуг управляющей компании должно уйти в прошлое. Арбитражный суд вынес прецедентное решение по домам на улице Минской, жители которых пожаловались на то, что мэрия не проводит конкурсы на выбор обслуживающей организации, предоставляя возможность застройщикам самим делать этот выбор. Какую практику теперь могут повторить другие воронежцы, которым не нравится управляющая компания – разбиралась Надежда Абросимова.

Ключи от собственных квартир жильцы этого дома смогли получить только после подписания договора с «нужной» управляющей компанией. В руках Руслана Воинова – внушительное документальное подтверждение борьбы за право самим выбирать управленцев домом.

Руслан Воинов, житель г. Воронежа:

«Если бы мы выбирали управляющую компанию, то ответственность управляющей компании была бы перед нами, перед собственниками. Но поскольку она была назначена кем-то, другим лицом или другой конторой, то ответственность УК несёт только перед этой организацией. Неучтённость наших прав полностью отражена в договорах управления. Там только одна обязанность у нас – платить».

Уже несколько лет они пытаются совершить коммунальный переворот. Пока удалось сделать один шаг навстречу решению проблемы – с помощью УФАС и суда заставить мэрию провести в этом доме конкурс. По этому принципу теперь должны выбирать управляющие компании и в других новых домах – хотя эта обязанность была на городской администрации и до этого решения суда.

Владимир Рохмистров, руководитель УФАС по Воронежской области:

«Сложилась практика такая – соседние регионы проводят, у нас по-прежнему упорная позиция, что сами застройщики выбирают, сами вернее назначают и работают. Да, такая практика была допустима до 2011 года. Потом были приняты поправки соответствующие, которые обязали всех действовать, проводить торги, выбирать компании, информировать собственников жильцов о том, кто победил».

По данным депутатов Гордумы, управляющие компании были навязаны застройщиками в четырехстах многоэтажках. Ещё одна распространенная схема «прихода к власти» обслуживающей организации, которая действует в Воронеже, не связана с нарушением законодательства.

Надежда Абросимова, журналист:

«Выбор управляющей компании в этом доме на переулке Молдавский оказался в руках одного собственника – без проведения общего собрания жильцов. Это индивидуальный предприниматель, на которого застройщик переоформил все квадратные метры. То есть, люди приобретали новое жилье в этой многоэтажке, как вторичное – с уже выбранным способом управления».

Возможностей выставить за порог навязанную застройщиками управляющую компанию несколько. Первый – самый очевидный, но не быстрый.

Светлана Кравцова, консультант главы городского округа г. Воронеж по вопросам ЖКХ:

«Не надо забывать о том, что наши граждане не лишены права выбрать способ управления. И в этом случае они могут собраться консолидировано, провести общее собрание по очно-заочной форме, выбрать тот способ управления, который рекомендует жилищный кодекс».

Проголосовать за смену власти должны большинство собственников – но большая часть жильцов на собрания не ходят. Если же обслуживающая организация игнорирует решение собственников, в доме появляется так называемое двоевластие – то без вмешательства надзорных и правоохранительных органов не обойтись – например, антимонопольной службы, куда обратились жители дома на Минской.

Руслан Воинов, житель г. Воронежа:

«Мы управляющую компанию такую хотим избрать, чтобы отношения между собственниками и УК были прозрачные. – А у нас существуют такие компании? – Я боюсь, что в нашем городе таких договоров нет».

Надежда Абросимова, Виктор Щеглов и Дмитрий Овчинников

Теги:

ЖКХВЫБОР

Читайте также