< >

Бизнесмены и чиновники подводят итоги ушедшего 2016 года

Вести Воронеж 2191
Бизнесмены и чиновники подводят итоги ушедшего 2016 года

Хвастаться результатами прошедшего года воронежцам сложно – больших открытий и прорывов он не принес. Хотя и самые неблагоприятные прогнозы тоже не сбылись – кризисные 12 месяцев прошли без серьезных экономических ЧП. Каким был 2016 в экономике – вспоминала Наталья Зубкова.

Этот год войдет в историю как самый экономный за последние лет пять – 2016 чиновники посвятили урезанию расходов. О «бюджетах развития», кажется, забыли на годы вперед. Экономию жители области как никогда чувствовали собственными ногами и колесами – на капитальный ремонт дорог летом денег не нашлось – они появились ближе к декабрю и асфальт дорожники укладывали уже в снег, а плитку – на промерзший песок.

«– Нам начальство позавчера сказало, что будет делаться только весной, а сейчас к открытию – срочно надо. Вот, всё выгрузили и ходим кругами – что делать с этим песком? Ведь он мёрзлый!

– Брусчатка будет всё равно уложена к сдаче…

– Будет уложена, но какое будет качество? Вот, нам сейчас дали задание положить на сантиметр выше бордюра. До весны, если она сядет, чтобы совсем не утонула».

Осваивать миллионы требовали срочно – до нового года, вопреки технологии, иначе – подрядчика обещали включить в реестр недобросовестных поставщиков. И все равно основной дорожный ремонт перенесли – на 2017.

В режим жесткой экономии перешли и студенты – стипендиальные фонды вузов сократились. Особенно остро кризис почувствовали спортсмены – бюджетное финансирование спортивных команд отменили, а спонсоров в достаточном количестве не нашлось. Любимцы болельщиков – хоккеисты «Бурана» год не получали зарплаты, потеряли капитана и несколько игроков, с трудом отыграли чемпионат после череды поражений заняли двадцать пятое место в регулярном сезоне.

Мэрия Воронежа дефицит денег весь год восполняла кредитами – в общей сложности в 2016 в долг взяли 6 миллиардов, в декабре к ним добавили еще 3. Бюджет 2017 уже называют «жестким».

Главное событие для инвесторов – создание особой экономической зоны не состоялось – проект был отложен правительством в июне. Несколько предприятий, например, скандально известная компания «Полет», ушли с рынка насовсем – из-за банкротства. Особенно популярным Арбитражный суд в уходящем году был у предпринимателей, которые не смогли рассчитаться с долгами – более 500 человек объявили себя банкротами. Среди них – владелец авиакомпании Анатолий Карпов и депутат городской Думы Александр Тюрин, с долгом в почти полмиллиарда.

Радовали в этом году только аграрии – собрали рекордный урожай – 4,5 миллиона тонн зерна, 6 миллионов тонн сахарной свеклы – рекорд за последние 100 лет.

Виктор Логвинов, заместитель председателя правительства Воронежской области:

«Хорошие погодные условия, и обилие той влаги, которая была, позволили нам вырастить такой прекрасный урожай. Ну, и трудолюбие, куда мы его денем. Раньше за такие урожаи давали государственные награды, сегодня как-то представлять-то представляем к наградам, но я считаю, что за такие урожаи сельхозников надо благодарить не только материально, но и морально – различными званиями и госнаградами».

Новые жилые кварталы в этом году росли как на дрожжах, правда, квартиры в них продавались плохо. Но этот год запомнится риелторам и строителям как последний год ипотеки с господдержкой.

Наталья Колесникова, президент Гильдии риелторов Черноземья:

«На сегодняшний день мы охватили, возможно, только 40-45% рынка тех покупателей, которые были в 14 году настроены на покупку. 70% сделок – на первичном рынке. Потому что банки и застройщики предлагают акции, предлагают различные программы, при которых покупателям выгодно брать на этом рынке».

Цены на квартиры ползли вниз – квадратный метр в воронежской новостройке стоит дешевле, чем в соседних регионах – около 45 тысяч рублей. Но жилые кварталы растут по-прежнему – строители сдали несколько крупных жилых комплексов. Самая крупная стройка – на месте яблоневого сада на Московском проспекте, правда, так и не стартовала – участок в итоге был арестован на время следствия по делу о его продаже по поддельным документам. Зато участки под коммерческую недвижимость – даже в самом центре Воронежа хозяев нашли с трудом.

Строители при этом, судя по всему, оптимистично настроены – например, возводят новый торгово-развлекательный центр на левом берегу – на 4 тысячи квадратных метров торговых площадей. Появиться он должен уже в следующем году.

На новичков на рынке 2016 был не богат – предприятия открывались только в аграрном секторе. Из крупных проектов, которые воплотились в уходящем году можно назвать разве что запуск Нововоронежской АЭС-2 и фактические спасение ВАСО заказом Минобороны – на выпуск транспортника Ил-112.

Наталья Зубкова

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также