< >

Рано или поздно воронежцам придётся привыкнуть к раздельному сбору мусора

Вести Воронеж 3911

В Год экологии воронежские власти уделят особе внимание системе обращения с отходами. В прошлом году в регионе разработали специальную территориальную схему, в которой акцент сделали на сортировке и переработке мусора. Так, к концу 2017 года обещают построить первый в области мусоросортирующий завод. Готовы ли воронежцы к экологической реформе, узнала Юлия Амелина.

Лиза Яковлева записалась в ряды «зелёных» полгода назад. Девушка не использует полиэтиленовые пакеты, в магазин ходит с экосумкой, продукты покупает в стеклянной или бумажной таре. Остатки пищи сушит на батарее, а потом использует их на даче, как удобрение. Вместо мусорного ведра на кухне есть 5 разных контейнеров, за месяц набирается 3-4 пакета вторичного сырья.

Елизавета Яковлева, жительница г. Воронежа:

«Я сейчас сортирую бумагу, складываю сюда, у меня её очень много, потому что я работаю в офисе. Пластиковые пакеты, пластиковые бутылки, железо и стекло – всё отправляется в контейнеры».

Правда, таких, как Елизавета, в Воронеже – единицы. Например, для сторонников раздельного сбора мусора ежемесячно проходит акция «Меняю мусор на деревья». Лишь две сотни жителей миллионного города приносят отсортированные отходы, которые волонтёры сдают их на предприятия переработки. На вырученные деньги закупают саженцы и озеленяют городские скверы. Правда, много саженцев купить получится вряд ли - скупают вторсырье за копейки.

Алексей Попов, заместитель директора предприятия по сбору и переработке вторсырья:

«Макулатура картон – 5 рублей за килограмм, архивная документация, книги, журналы – от 3,5 до 5, всё зависит от объёма. Бутылки начали принимать в последние 1,5-2 года – 10 рублей за килограмм. Полиэтилен – 15 рублей за килограмм».

Тем не менее, идеей раздельного сбора мусора заинтересовались и предприниматели. Эко-активисты создали предприятие по сбору и вывозу пластиковых бутылок – за лето собрали 10 тонн, установив специальные контейнеры на мусорных площадках. ПЭТ-тару решили собирать из-за её повышенной опасности для экологии – пластик разлагается три сотни лет.

Екатерина Вагнер, директор компании по сбору ПЭТ-макулатуры:

«В процессе разложения выделяются очень вредные вещества, которые попадают в воду, в воздух. Воду мы пьём, водой мы поливаем еду, которую выращиваем на огородах, в садах, моемся и это очень, очень вредно».

Правда, выгодным такой бизнес пока назвать трудно. Властям, видимо, пока не до этого. На старте строительство первого в регионе мусоросортирующего завода в Семилукском районе. Обещают, что производительность превысит 800 тысяч тонн мусора в год при работе в две смены.

Вячеслав Перегудов, начальник отдела Департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области:

«Как от населения, так и от предприятий г. Воронежа и близлежащих муниципальных районов. Предполагается, что будет происходить сортировка и выборка вторичных ресурсов, таких как бумага, картон, полиэтилен различных фракций, чёрные цветные металлы, ну, и естественно, стекло».

Главная цель проекта – наладить схему сортировки таким образом, чтобы со свалки возвращалось не менее 30, а в идеале – до70% отходов, которые можно использовать в производстве. А к 2030 году в регионе обещают построить ещё 7 таких заводов и создать несколько сотен пунктов приёма вторичного сырья.

Юлия Амелина, журналист:

«В ближайшее время чиновники намерены также ввести активную пропаганду раздельного сбора мусора, чтобы подготовить воронежцев к масштабной экологической реформе. Возможно, совместными усилиями жителей региона, властей и ответственного бизнеса удастся поднять Столицу Черноземья с последних строчек рейтингов Гринпис и Воронеж получит таки статус экологически чистого региона».

Юлия Амелина, Евгений Лютов

Читайте также