< >

Пока воронежцы отчерпывали воду из погребов, сотрудники Водоканала ждали потепления

Вести Воронеж 2505

Почти весенний паводок пришёл на улицу Карла Маркса. Мартовские ручьи там побежали из-за аварии на коммуникациях. Местные жители пытаются спасти свои погреба, а коммунальщики готовятся к настоящей спецоперации. Иван Токарев продолжит.

Ключи забили на улице Карла Маркса в Воронеже. Местные жители даже название уже придумали – Иордан. Вода появилась сразу после Нового Года. Сначала звонили в управу и в Водоканал, потом начали писать мэру и даже президенту. Реакции нет, а течение с каждым днём становилось всё сильнее. Все дома стоят на склоне. Не безопасно.

Инна Снегирева, жительница г. Воронеж:

«Вода течёт, фундаменты подмываются. В погребах вода, в смотровых ямах. А вдруг это все сейчас размоется с таким количеством снега, и мы все поплывем туда, в водохранилище».

В кранах горячей воды теперь нет – слишком слабый набор. Зато её с избытком в погребах. И её приходится вычерпывать вручную – вёдрами. Иначе, может затопить цокольный этаж.

«– Вот таким образом лезем в погреб, берём ведёрко, верёвку. 85 лет человеку. Больной. И он таскает эти ведра».

Зоя Шульгина, жительница г. Воронеж:

«Где-то через 2 часа выливаем. По 6, по 8 вёдер. – Сколько раз в день? – В день раз 5-6, а то и больше. Когда как получится, на сколько сил хватит. Мы люди пожилые, нам тяжело. Даже тяжело в погреб влезть. Не только выливать! Ещё и по верёвочке этой. Сил не хватает уже».

Сама дорога уже больше похожа на каток, который спускается до проезжей части на улицу Софьи Перовской. За ночь наморозило столько, что некоторые жители не могли открыть ворота – льдом заблокировало. В Водоканале всё это время разводили руками – мол, не подъехать. Потом почему-то ждали тепла. Теперь же клятвенно обещают ситуацию исправить.

Юрий Ленченков, директор производства «РВК Воронеж»:

«В виду того, что очень крутой спуск, спецтехника спуститься не может. Плюс ещё электрические провода поверху. Специализированной техникой данную утечку ликвидировать невозможно. Плюс сейчас погодные условия позволяют, героическими усилиями наших работников будем капать вручную. То есть, планируем или сегодня в ночь, если не поступит более масштабного, или завтра в день будут ребята руками копать».

Кстати, в Водоканале заверили, что ни одной лишней копейки с абонентов не возьмут. Жители заплатят только за ту воду, которую потратили по факту.

Иван Токарев, Андрей Солодов

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также