< >

В Воронежскую область молодых врачей привлекают бесплатным жильём

Вести Воронеж 4094

Молодые кадры для социальной сферы в Бутурлиновский район Воронежской области привлекают бесплатным жильём в новостройках. Недавно в городе открыли новую поликлинику, оборудованную по последнему слову техники. Теперь там ждут молодых специалистов, готовых жить и работать на бутурлиновской земле. Дефицит в кадрах здесь испытывают уже не первый год. Чтобы привлечь и удержать врачей в районе, им пытаются помочь с жильем. Причём на выгодных условиях и с возможностью дальнейшей приватизации.

Молодому доктору Ирине Луцкой повезло трижды. После окончания медицинской академии она вернулась в родной район, сразу же нашла работу, и к тому же получила служебное жилье. Вот уже четыре месяца врач-психиатр помогает своим пациентам выздоравливать.

Ирина Луцкая, врач-психиатр Бутурлиновской районной больницы:

«Подспорье, конечно, неплохое для того, чтобы сюда вернуться после окончания учёбы. Потому что не все города предоставляют такие условия работы. И конечно, глаза горят, когда новая поликлиника, новый дом, хорошая неплохая зарплата, всё это сказывается на желании вернуться домой».

Новую поликлинику в Бутурлиновке открыли в прошлом году. Теперь здесь тепло, светло и уютно. Оборудование – тоже современное, только вот врачей, как и в других районах, по-прежнему не хватает. Особенно остро местная здравница нуждается в специалистах узкого профиля.

Евгений Сычев, главный врач Бутурлиновской районной больницы:

«У нас укомплектованность врачами составляет 18,6 на 10 тысяч населения, что является ниже даже среднерайонного показателя. Для того, чтобы мы заметили прибавление, улучшение кадрового обеспечения, нам нужно порядка десяти врачей».

Привлекать кадры местные власти решили бесплатным жильем. Глава района Юрий Матузов показывает на стенде будущий жилищный комплекс неподалеку от ЦРБ. В этих новостройках уже предусмотрены квартиры для медиков и учителей.

Юрий Матузов, глава администрации Бутурлиновского района:

«На сегодняшний день это служебное жильё, где наниматели, в данном случае молодые специалисты, платят только коммунальные услуги. И в течении 10 лет, если они отработали в муниципалитете, то они имеют право на приватизацию этой квартиры. Поэтому, мы всех приглашаем, и кто к нам приедет в медицину, в образование молодые специалисты, всем дадим квартиры».

В прошлом году в новостройке квартиры получили два хирурга. Теперь новоселье планируют отпраздновать родные сестры – психиатр Ирина и терапевт Юлия. Каждая теперь с жилплощадью, только в разных подъездах. В новой однокомнатной квартире пока пусто, но переезд Ирина, которая пока живет с родителями, откладывать не хочет.

Ирина Луцкая, врач-психиатр:

«Есть уже кровать, но всё-таки я планирую другую привезти, но для начала тоже очень неплохо. В принципе район хороший, много магазинов рядом, есть поликлиника рядом, она новая и недалеко от дома. И стены изолированы, я не слышу соседей».

За два последних года в Бутурлиновку приехали работать семь молодых врачей. По целевому направлению в Воронежском медуниверситете сейчас учатся 23 студента. Руководство больницы надеется, что все они после выпуска вернутся в родной город. Ведь здесь по-прежнему ждут педиатра, офтальмолога, анестезиолога-реаниматолога, хирурга и лора.

Лариса Кончакова

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также